«Пакет« №1 (1), декабрь 1999
Владимир Тетеря,
главный инженер фирмы «Веста»
Много коробок, хороших и разных
Производство тары из гофрокартона
Одна из основных тенденций сегодняшнего рынка — любая продукция должна быть упакована. Значительную долю среди видов упаковки занимает гофрокартон, соответственно, растет индустрия производства гофротары. Причин этому несколько: дешевизна, привлекательный внешний вид запечатанной гофротары, незначительный вес, достаточная прочность, удобство доставки и простота сборки. Есть и еще одна важная причина. Ящик из гофрокартона может быть как индивидуальной упаковкой (телевизора, холодильника и т. д.), так и транспортной (в этом случае в тару из гофорокатона укладываются уже упакованные товары). Примеров здесь масса: как правило, любой товар небольшого размера для транспортировки укладывают в более крупную тару, и ящики из гофрированного картона используются для таких нужд в подавляющем большинстве случаев.
Коробки и ящики из гофрокартона — популярный вид упаковки
|
Таким образом, перед производителем практически любого товара встает вопрос: «Как упаковать продукцию, чтобы упаковка при этом была бы недорогой и надежной?». Есть и другие вопросы: «Как обеспечить себя тарой? Какую тару выбрать? Делать ли ее самому или заказать специализированному предприятию по таре?».
Ответ на эти вопросы каждое предприятие так или иначе находит самостоятельно. Зачастую в качестве и первичной упаковки, и тары выбирают ящик из гофрированного картона.
Типы тары из гофрокартона
|
Существует несколько типов тары из гофрокартона. Наиболее распространенный из них — четырехклапанный ящик и некоторые его разновидности. Конструкции ящиков стандартизированы, см.: ГОСТ 9142-90: «Ящики из гофрированного картона». Кроме чертежа кроя четырехклапанного ящика, в Приложении 2 этого ГОСТа приведены конструкции ящиков телескопического, оберточного, лоткового и пенального типа. Если описанная в указанном стандарте тара товаропроизводителю по каким-либо причинам не подходит (например, хочется изготовить оригинальный ящик), то ему придется заимствовать его дизайн у других или даже разрабатывать самому.
|
ГОСТ на гофротару |
В ГОСТ 9142-90 описаны конструкции типовых ящиков из гофрокартона универсального назначения.
И хотя большая часть конструкций ящиков, приведенных в нем весьма примитивна (см. рисунки), тем не менее, для большинства задач эти ящики могут вполне успешно использоваться, особенно в качестве транспортной тары. К их достоинствам можно отнести тот факт, что для производства не требуется высекальная машина, вполне достаточно просекально-рилевочной и не нужно изготавливать штамп.
|
В большинстве случаев гораздо проще заказать упаковку на специализированном предприятии, где могут не только предложить ее конструкцию, но и изготовить ее. При заказе тары на стороне нужно учесть следующее:
- чем крупнее изготовитель, тем больше предлагаемая им минимальная партия и, как правило, стоимость одного ящика. Конечно, где-нибудь в отдаленных областях можно купить ящик дешевле, но доставка к месту упаковки значительно увеличит его стоимость;
- у среднего изготовителя тары стоимость ящика ниже, так как он, как правило, содержит меньший административный аппарат;
- у мелких производителей тары можно заказать небольшое количество коробов, но цена за один короб будет выше.
Производство тары на своем предприятии
|
Часто более или менее крупный товаропроизводитель начинает задумываться: «А нельзя ли наладить производство гофротары у себя и, таким образом, с одной стороны, снизить стоимость единицы упаковки, а с другой — перестать зависеть от поставщиков и делать такую тару, какую хочется. Данная статья призвана ответить на подобные вопросы и помочь определиться.
|
А есть ли проблема? |
«Уважаемые господа!»
В связи с производственной необходимостью и дальнейшим развитием собственного производства просим проконсультировать и в дальнейшем осуществить поставку «под ключ» технологического оборудования для изготовления различных видов гофротары…»
Подобных писем к специалистам, занимающимся поставкой оборудования для изготовления гофротары, приходит много. Происходит это потому, что все больше и больше предприятий желают использовать хорошую тару и производить ее самостоятельно. Это — одна из причин, почему появилась данная статья.
|
|
(В начало)
|
(На страницу 2)
|
|