«Пакет« №2 (3), июнь 2000
Юрий Субботин,
ООО «Торговый дом Саянская фольга»
Лучше фольги может быть только…
фольга!
В настоящее время наблюдается повсеместный переход от традиционных видов упаковки к гибким пленкам.
Затронет ли эта тенденция алюминиевую фольгу? |
Алюминиевая фольга и материалы на ее основе находят широчайшее применение в упаковке благодаря уникальным защитным и декоративным свойствам
|
Тот, кто смотрел замечательный фильм «Старик Хоттабыч», снятый еще в пятидесятые годы, наверняка хорошо помнит тот эпизод, когда всемогущий джинн банально заболел, объевшись мороженым. Он купил у разносчицы в цирке полный поднос эскимо и весьма оперативно с ним расправился, оставив лишь ворох палочек и серебристой обертки. Это было то самое, памятное старшему поколению эскимо, по форме напоминавшее короткую и толстую морковку, потрясающе вкусное и обязательно обернутое в фольгу.
Обертку надо было не срывать целиком, а разворачивать постепенно, по мере неспешного потребления любимого лакомства. А эстетично проделать это можно было только с фольгой. Кроме классического эскимо среди тогдашних видов мороженого обертки из фольги было удостоено лишь одно — ленинградское, да несколько позднее — знаменитый большой пломбир за 48 копеек. До сих пор обертка из фольги ассоциируется в нашем сознании с чем-то праздничным, неординарным, с детством в конце концов! До сих пор, выбирая шоколад, конфеты, глазированные сырки, мы подсознательно отдаем предпочтение тем, что завернуты в фольгу.
Функциональные свойства алюминиевой фольги
|
Но отвлечемся от эстетики. Анализируя функциональные свойства алюминиевой фольги, мы можем легко убедиться, что она обладает целым рядом весьма существенных преимуществ по сравнению с другими упаковочными материалами.
Непроницаемость. При толщине алюминиевой фольги в 0,025 мм и выше она практически непроницаема для паров и газов. Даже при толщине в 0,009 мм степень пропускания водяного пара составляет лишь 0,01 г/м2 в сутки, что можно считать более чем приемлемым.
Гладкая фольга, кашированная специальными
жиростойкими сортами бумаги (пергамент и подпергамент),
традиционно используется для упаковки масла,
маргарина, сырковой массы и других жиросодержащих продуктов
Синтетические материалы имеют в основе своей цепочкообразные макромолекулы, удерживаемые вместе благодаря силам сцепления. Однако в структуре вещества при этом остаются весьма существенные полые пространства. При разности давлений водяного пара на двух сторонах синтетической пленки создается парциальное давление. В результате происходит проникновение водяного пара с более влажной стороны пленки сквозь сетку макромолекул на более сухую и повторное испарение.
Фольга же имеет более упорядоченную сетку из атомов металла, расположенных так плотно, что никакой газ помимо водорода проникать через нее не может.
Это свойство фольги определило ее многолетнее применение в упаковке пищевых продуктов. Когда-то фарш, творожная масса, масло и другие скоропортящиеся продукты упаковывались исключительно в фольгу. Альтернативой служила лишь вощеная бумага или пергамент, который, конечно, не мог конкурировать с фольгой по срокам хранения продуктов. Потом появилось множество современных материалов, которые частично вытеснили фольгу с упаковочного рынка. Но всегда ли оправдана эта замена? Некоторые пояснения см. в авторской справке ниже.
|
Исследование проницаемости
различных материалов |
Институтом Технологий производства пищевых продуктов и упаковки были проведены исследования проницаемости для водяных паров различных полимерных материалов и алюминиевой фольги (при толщине материала 100 мкм).
Результаты исследований представлены на диаграмме (значения даны в г/м2 ). Можно заметить, что проницаемость алюминиевой фольги в несколько раз меньше, чем у любого полимерного материала и даже их комбинаций. Следовательно, по проницаемости фольга — вне конкуренции.
|
Сопротивляемость коррозии. Совместимость с различными химическими веществами. Естественная поверхностная окись, которой покрывается алюминиевая фольга в воздушной среде, служит своего рода барьером и в значительной степени предотвращает возникновение коррозии и воздействие химически активных веществ.
Для упаковки мороженого используется фольга,
кашированная влаго- и жиростойкой сульфидной бумагой.
Фольга может быть как гладкой, так и тисненой (с различными текстурами)
Гигиеничность. Совместимость с любыми пищевыми продуктами. Алюминиевая фольга не токсична. Она не придает пищевым продуктам какого-либо постороннего запаха или привкуса, не пропускает воду и другие жидкости, не впитывает смазывающие вещества. В процессе производства фольга приобретает стерильность и не служит благоприятной средой для жизни бактерий. Она является материалом, инертным практически для любых пищевых продуктов, напитков, а также косметики и т. д. Этим объясняется и широкое применение фольги для упаковки медицинских препаратов, к условиям хранения которых предъявляются особенно жесткие требования. Обратите внимание: если производители косметической продукции все чаще выпускают средства по уходу за кожей в пластиковых тюбиках, то лечебные кремы и мази (как импортные, так и отечественные) традиционно продаются именно в алюминиевых тубах.
Для закупорки пластиковых стаканчиков используется фольга,
покрытая термолаком, за счет которого и происходит приваривание
к поверхности стаканчика. Сохранность продукта в стаканчике
напрямую зависит от качества покрытия
Способность приобретать и сохранять заданную форму. Фольгу можно изгибать и складывать как угодно. Это, наверное, единственный материал, которому с такой легкостью можно придать требуемую конфигурацию. Едва ли удастся упаковать во что-нибудь кроме фольги, например, шоколадного Деда Мороза или зайца, точно повторив форму изделия. Причем, что особенно важно, «лепить» упаковку из фольги может не только производитель, но и сам потребитель — будь то ребенок, оставивший кусок шоколадки «на потом», или хозяйка, желающая, чтобы к приходу гостей ее кулинарный «шедевр» сохранил первозданную свежесть.
Для обертки конфет и других кондитерских изделий
используется лакированная фольга. Лакировка осуществляется
как с декоративными целями, так и для улучшения сохранности продукта
|
(В начало)
|
(На страницу 2)
|
|