«Пакет» №1(6), февраль 2001

Михаил Козлов Центральная Бумажная Компания Упаковочные картоны.
Правильно ли мы их выбираем?
В настоящее время на российском рынке представлен широкий спектр упаковочных картонов. Подчас заказчикам бывает сложно сориентироваться в многообразии материалов. Как найти оптимальное соотношение цены и качества предлагаемых картонов? Когда затраты на упаковку оправданы, а когда можно сэкономить? Ответы на все вопросы — в статье |

Внешний вид готовой упаковки в немалой степени зависит от правильного выбора картона, знания его печатно-технических и прочностных характеристик
|
Несмотря на то, что в последнее время наблюдается вытеснение упаковочных картонов полимерными материалами, в некоторых сегментах отрасли картоны по-прежнему остаются незаменимыми. Журнал «Пакет» уже неоднократно отмечал такие преимущества картонов как возможность декорирования и конструирования, небольшой вес, прочность. Картоны сравнительно недороги, а главное, универсальны. Они подходят как для продуктов питания, так и для лекарств, парфюмерно-косметических товаров, стиральных порошков, детских игр и пр.
В последнее время на отечественном рынке появилось множество фирм-поставщиков, предлагающих такой ассортимент качественных импортных картонов, что глаза разбегаются. Правда, цена материалов иногда кажется слишком высокой. Есть соблазн купить подешевле и попроще. Как же разобраться, в каком случае расходы оправданы, а когда это пустая трата совсем не лишних денег? Давайте сразу определимся, что речь в этой статье будет идти не о декоративных качествах, хотя это тоже немаловажный аспект. Сконцентрируем внимание на физических характеристиках картона, которые определяют сохранность товара при хранении и транспортировке.
Как устроен упаковочный картон?
|
Упаковочные картоны имеют многослойную структуру - она увеличивает толщину и жесткость* материала. Основным сырьем для их изготовления служат беленая и небеленая целлюлоза, древесная масса, макулатура. В дальнейшем речь будет идти о мелованных упаковочных картонах, типичная структура которых показана на рис. 1.

Рис. 1. Типичная структура упаковочного картона: 1 - мелованные слои (один или несколько); 2 - верхний слой (беленая целлюлоза, небеленая целлюлоза, древмасса, отбеленая макулатура); 3 - вкладыш (достаточно толстый слой из дешевого сырья: макулатура, древмасса, небеленая целлюлоза, различные отходы производства); 4 - нижний слой (один или несколько слоев качественного сырья (беленая целлюлоза, небеленая целлюлоза, древмасса, макулатура)
Общее правило, определяющее последовательность слоев таково: качество сырья улучшается сверху до вкладыша и ухудшается от вкладыша вниз.
Картоны, содержащие макулатуру, несколько дешевле, однако они, как правило, обладают меньшей жесткостью. Для увеличения жесткости, прочности и влагостойкости используется целлюлоза повышенной прочности (крафт). Качество того или иного сорта картона характеризует совокупность его потребительских свойств: печатных, жесткостных, барьерных. Важно выбрать марку картона с оптимальным сочетанием цены и перечисленных свойств. Рассмотрим группы картонов и попытаемся разобраться, чем они отличаются друг от друга.
Картоны из первичных волокон
|
При производстве таких материалов используются только древесная масса и целлюлоза, поэтому их часто называют чистоцеллюлозными. Им присущи высокие прочностные свойства (на раздир, прокол, продавливание и т. п.) Эти картоны целесообразно применять там, где предъявляются высокие требования к качеству печати, например, для упаковки кондитерских изделий, лекарственных препаратов, парфюмерно-косметических товаров, а также изготовления раздаточных рекламных материалов (например, карманных календарей).
Несмотря на то, что картоны из первичных волокон имеют существенные преимущества по жесткости и гладкости (даже без дополнительной обработки), у них есть один существенный недостаток - высокая цена. Поэтому, если к дизайну и прочностным характеристикам не предъявляется особых требований, использование материалов этой группы вряд ли оправдано. Скорее, они могут использоваться для упаковки товаров, которые позиционируются как дорогие и эксклюзивные, хотя, из любого правила существуют исключения.

Рис. 2. Для производства дорогой красочной упаковки используют мелованный картон
К материалам из первичных волокон относятся и более дешевые картоны из крафт-целлюлозы. Они отличаются характерным коричневатым (кофе с молоком) цветом оборотной стороны и повышенными жесткостными и барьерными свойствами.
В нашей стране существует предубеждение, что упаковка из крафт-картонов - удел недорогих продуктов. Тем не менее, можно привести немало примеров использования их европейскими производителями для изготовления высококачественной упаковки.

Рис. 3. Качество покрытия особенно важно, когда предполагается лакирование или тиснение
Учитывая, что крафт-картоны более жесткие и устойчивые к влаге, чем макулатурные, можно было бы значительно расширить сферу их использования при изменении отношения к эстетическим свойствам «кофейного» оборота. Удачные дизайнерские решения упаковки из крафт-картона постепенно меняют мнение потребителей. Тем более, что картоны из крафт-целлюлозы обходятся производителю упаковки дешевле, а значит, появляется возможность снизить цену конечного продукта.
Еще одной сферой применения крафт-картонов может быть упаковка небольших электро- и хозяйственных товаров, для изготовления которой зачастую используется микрогофрокартон. Опыт замены микрогофрокартона на толстый и жесткий упаковочный картон оказывается вполне удачным при небольших габаритах изделия.

Рис. 4. Оборотную сторону крафт-картона иногда используют в качестве лицевой
При производстве материалов этой группы наряду с целлюлозой и древмассой значительную весовую долю составляет макулатура. Это снижает стоимость картона, но приводит к уменьшению жесткости материала. При одинаковой плотности, макулатурные картоны на 20-30% менее жесткие, чем картоны из первичных волокон. Следовательно, если из-за экономических или каких-либо других соображений производителю приходится переходить на макулатурный картон, то для сохранения прочностных свойств упаковки нужно будет выбирать более плотный по сравнению с чистоцеллюлозным материал.
Как правило, макулатурные картоны используются для массового производства, где требования к снижению стоимости упаковки особенно жесткие: продукты питания (чай, кофе, пельмени), пачки для недорогих табачных изделий, коробки для стиральных порошков, лекарственных препаратов, детских игр. Следует, правда, иметь в виду, что макулатурные слои упаковочных картонов не допускаются к прямому контакту с пищевыми продуктами. Решением проблемы может служить использование дополнительной упаковки (так называемого «пакета в коробке»). При этом сохраняется требуемая жесткость конструкции, а контакт картона с продуктом исключается. Нужно лишь правильно рассчитать, что обойдется дешевле в каждом конкретном случае: использование дополнительного пакета или переход на более качественный картон.
Надо отметить, что производители не всегда предупреждают заказчика о том, что контакт картона с продуктом может быть вреден для последнего. Поэтому, тем, кто заказывает упаковочный материал в первый раз, стоит поинтересоваться его структурой и безопасностью использования для пищевого продукта.
* Количественно жесткость картона характеризуется произведением модуля его упругости Е на момент инерции I. Очевидно, что при одном и том же весе 1 м2 рыхлая бумага (с меньшим объемным весом и, соответственно, большим показателем пухлости) будет иметь большую толщину, а следовательно, и больший момент инерции. Поэтому даже при некотором снижении величины модуля упругости жесткость материала повышается.
|

(В начало)
|

(На страницу 2)
|
|