«Пакет» №5(10), октябрь 2001
(На страницу 1)
|
|
|
Все это позволило разработать новую технологию консервирования плодоовощной продукции в полимерной таре с использованием биологических методов. Для доказательства возможности использования полимерных материалов в консервировании был проведен цикл исследований, направленных на изучение взаимодействия полипропилена с заливочной жидкостью, которая содержала консервант и различные пряности. Кроме того, был детально изучен вопрос о герметичности замка тары при температурно-временных режимах 80-90°С до 45 минут и давлении до 0,2 МПа.
Учитывая, что в настоящее время в отечественной промышленности отсутствует налаженное производство полипропиленовой тары для консервирования плодоовощной продукции, были изучены интересующие нас свойства полипропилена Moplen марки VMA 6170 P, выпускаемого фирмой Montell (Бельгия) и полипропилена Malen PJ-400 (Польша). Известно, что эти материалы широко используются в пищевой промышленности, поскольку характеризуются отсутствием газовыделения, что гарантирует большие сроки хранения консервов. Выбранные материалы показали высокую устойчивость при взаимодействии с заливочной жидкостью. Из изученных полимеров фирмой Dozachem-Lech (Польша) были изготовлены емкости объемом 1 и 3 л. Необходимо отметить, что крышки к емкостям эта фирма производит из полиэтилена (марка РЕ Malen EGGN X 18 D003), что обеспечивает дополнительную прочность укупорки при температурной обработке и давлении.
В ходе многочисленных опытов консервирования подтвердилось, что емкости, производимые фирмой Dozachem-Lech не подвергаются деформации при высоких температурах, сохраняют герметичность (что свидетельствует о прочности замка), а выработанная продукция - морковь, свекла, перец сладкий, томаты, картофель и яблоки - обладает высокими органолептическими свойствами.
Опытные партии консервов, изготовленных по новой технологии в полипропиленовой таре, апробированы и получили высокие оценки у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), где сделано заключение о целесообразности внедрения новой технологии консервирования.
Уникальная технология, по которой изготавливаются консервы, приводит к потрясающим результатам. За счет «щадящих» режимов термообработки удается в полной мере сохранить комплекс витаминов группы В1, В2, К и РР, а витамина С в этих продуктах примерно в 2-2,5 раза больше, чем в консервах, приготовленных традиционным способом.
Не секрет, что потребители очень настороженно относятся к наличию в продукте консервирующих добавок |
На сегодняшний день опытные партии консервов, заготовленных в этой таре, проходят выстойку для определения и уточнения сроков хранения.
|
Комментарий редакции
Биоконсерванты |
Антимикробное вещество низин является практически единственным консервантом природного происхождения. В этом его главное отличие от традиционных и совсем не безвредных уксусной, бензойной, сорбиновой кислот. Он является единственным антибиотиком, допущенным органами здравоохранения к широкому применению в пищевой промышленности.
Низин известен уже около 70 лет и продолжает представлять интерес для специалистов, работающих в области пищевой микробиологии. Возможность применения низина как пищевого консерванта предложил в 1951 г. английский ученый Хирш, который показал, что его использование предотвращает развитие клостридиальных спор, влияющих на образование газа в сыре. С тех пор этот препарат стал широко применяться в пищевой промышленности, и на сегодняшний день практически все твердые и плавленые сыры, сгущенное молоко, многие соки, грибы, икра осетровых рыб, пиво, консервированные супы и даже хлеб изготавливают с добавлением низина.
Исследования низина показали, что он быстро инактивируется ферментами слюны и не обнаруживается в организме человека уже через 10 мин после употребления жидкости, его содержащей. На сегодняшний день существуют убедительные данные о безвредности низина для человека. Низин естественным образом содержится в молоке и сыре, а низинообразующие стрептококки - в нормофлоре кишечника человека. В 1969 г. ВОЗ (WHO) рекомендовала его использование в пищевой промышленности.
Учитывая потребность в качественных консервах с высокими органолептическими показателями, пищевая промышленность, в особенности консервная отрасль, начинают внедрять биоконсерванты, которые имеют высокую потребительскую ценность. Именно к таким консервантам относится низин. Минсельхозпрод России подтверждал потребность в препарате для Москвы и области в объеме 3-5 т/год, в целом по России - 10-15 т/год (данные за 2000 г.) В то же время промышленное производство низина в России не налажено. На сегодняшний день существуют два основных производителя: Aplin & Barrett Ltd (Великобритания) поставляет препарат Nisaplin, а Chr. Hansen A/S (Дания) - Chrysin. Цена на сухой препарат колеблется от 400 до 700 долл. США за 1 кг.
|
(На страницу 1)
|
(В начало)
|
|
|