«Пакет»
№6(11), декабрь 2001
Николай Габалов,
«Сегежский ЦБК»
Восточная мудрость.
Два в одном
Необычные пожелания заказчиков картона
Автор статьи рассматривает интересный путь выхода из кризиса — освоение рынков других стран. Оказывается, этот метод работает, если, конечно, учитывать некоторые «специфические» требования иностранцев. О них и пойдет речь |
Говорят, в одном из восточных языков слово «кризис» обозначается двумя иероглифами. Один означает «риск», другой — «новые возможности». В ОАО «Сегежский ЦБК» (Карелия) эту мудрость в нынешний, кризисный для целлюлозно-бумажной отрасли год, проверили на практике. Из-за отсутствия спроса приостанавливают работу или снижают объемы производства и лесопильщики, и бумажники. Цены на ту же целлюлозу и, соответственно, на бумагу из нее, только падают. У конкурентов из Скандинавии и США есть созданный десятилетиями «запас прочности», пока не накопленный российской промышленностью, только примеряющейся к жестким мировым требованиям.
Статистика показывает: подобные кризисы отрасль переживает регулярно с цикличностью в 2–3 года. Может быть у мировых гигантов и есть возможность переждать спад, остановить часть производств и дождаться лучших времен. У нас же такой возможности нет: требует замены и реконструкции оборудование, в последний раз модернизировавшееся в конце 70-х, а средства на обновление можно заработать, только наращивая объемы производства и продаж. Такие вот парадоксальные иероглифы: у производителей спад, покупатели становятся предельно разборчивыми и прижимистыми, а выход для предприятия найти надо, иначе забуксует программа модернизации, рассчитанная аж до 2005 года. В таких ситуациях генеральный директор ЦБК В. Преминин «вооружает» специалистов комбината своим любимым афоризмом-напутствием (кстати, это изречение тоже принадлежит японским самураям): «Не рассчитывай на победу, не настраивайся на поражение — и вперед, искать новые возможности!».. И они находятся.
Количество крафт-бумаги и мешков, которое производит предприятие, российский рынок «переварить» не может (или не хочет, поскольку связи между потребителями и производителями еще не совсем отлажены). Поэтому около 60% материалов идет на экспорт в 40 стран мира, а оставшиеся невостребованными мощности предприятия в связи с перепроизводством основной на продукции в 2000 г. переориентированы на производство крафт-лайнера.
Торгуя на экспорт, нельзя не учитывать тот факт, что даже цвет материала порой существенно влияет на его спрос
|
Причем, крафт-лайнер после изучения запросов рынка сделали такой, какого на тот момент никто в России не производил — массой 115 г/м2. Он так и зарегистрирован — «Картон сегежский», КС–115. Но несмотря на то, что КС-115 по некоторым физико-техническим характеристикам составил серьезную конкуренцию макулатурному К–3 массой 175 и 200 г/м2, покорять российский рынок не пришлось, так как практически 100% КС–115 поставляется на экспорт. Например китайцы, не имея материалов должного качества, предпочитают использовать сегежский картон для изготовления верхнего слоя гофрокартона, в Европе же КС–115 идет как на верхний, так и на внутренний слой. Но одно дело — торговать в России, и совсем другое — за границей. Там свои нюансы и сложности.
Упаковка упаковки. Готовая продукция перед отправкой потребителю
Стоит ли беспокоиться из-за каких-то там пятен?
|
Казалось бы, какие у потребителя могут быть претензии? Дотошные немцы в своей лаборатории летом проверяли сегежскую бумагу — признали, что все параметры абсолютно соответствуют заявленному в маркетинговых характеристиках качеству. Так стоит ли беспокоиться из-за каких-то там пятен?..
По словам главного технолога комбината Л. Зайцевой, смоляные пятна периодически проявлялись на бумаге, но до недавнего времени проблемы в том не усматривали, и даже ГОСТами такой «дефект» не учитывался. Просто бумага с пятнами шла на изготовление внутренних слоев бумажных мешков. Но если смоляные пятна появляются на крафт-лайнере, страдает качество наносимой на картонные коробки цветной печати. Мы учли это обстоятельство, и с конца августа опробовали специальный химикат. В сентябре технологи доложили коммерческой службе, что им удалось-таки добиться существенного улучшения потребительских свойств, прежде всего, внешнего вида выпускаемой продукции — мешочной бумаги и крафт-лайнера. Проще говоря, теперь появление на сегежской крафт-бумаге смоляных пятен исключено.
Операция каландрирования бумаги
Сейчас подача химиката
производится на стадии промывки в варочном цехе, в будущем планируется подача другого химиката в размольном отделе буммашин. Всего 300 г препарата на тонну целлюлозы — и никаких смоляных пятен. Действие химикатов основано на том, что они предотвращают слипание смоляных частиц в крупные агломераты. Испытания будут продолжены, выберем тот препарат, который подойдет лучше всего. Конечно, такая операция удорожает производство, но ведь и спрос на качественную продукцию растет, а значит, и объемы продаж увеличиваются, так что беспокоиться «из-за каких-то там пятен» стоит!
Лаборатория, где «колдуют» над свойствами картона и бумаги
Вообще, история с внешним видом бумаги в нынешнем году изобиловала «оттенками» и «иностранными акцентами». Впервые в заявках на огромные партии экспортного товара среди требований, предъявляемых к свойствам материала, цвет занял едва ли не главенствующую позицию.
Все оттенки бумажного китайского дракона
|
Начало этой курьезно-серьезной истории положила командировка коммерческого директора «Сегежского ЦБК» Д. Зуева в Китай, где он знакомился с работой бумажных фабрик — потребителей сегежских крафт-лайнера и бумаги. Интересно, что китайцы, заполонившие мир своими товарами, спокойно открывают рынок качественной российской бумаге и картону. От 5 до 15% бумаги, изготавливаемой сегодня на «Сегежском ЦБК», продается в Китай, хотя еще в 1999 г. они закупали ее крошечными партиями, на пробу. Развитие налицо, перспективы сотрудничества огромны, если, конечно, пожелания китайских партнеров будут выполнены.
«Китайский рынок — один из самых перспективных, — утверждает Д. Зуев. — К нему в полной мере относится эпитет «бурно развивающийся». Особенно впечатляют успехи в строительстве». Причем здесь строительство? Строительство — это цемент, а значит можно предлагать нашу бумагу для изготовления цементных мешков. Китайские партнеры высоко ценят прочностные качества бумаги, изготовленной из плотной северной древесины. Здесь мы конкурируем с весьма серьезными изготовителями крафт-бумаги — скандинавами, канадцами и американцами. Причем используют сегежскую бумагу китайские фабрики только для выпуска мешков под экспортные товары. На внутреннем рынке обходятся дешевой бумагой местного производства, по признанию самих китайцев, более низкого качества.
Перспектива ясна: в дальнейшем продукции «Сегежского ЦБК» придется конкурировать только с дорогими сортами бумаги. Сказать — легко, подумать — страшновато: как прикажете конкурировать с американскими и австралийскими поставщиками, которые и территориально ближе к Китаю, и исполняют заказы в считанные дни? А от Сегежи до Китая груз идет шесть недель.
Более успешным является наше сотрудничество с китайскими партнерами на рынке крафт-лайнера. Когда в 2000 г. «Сегежский ЦБК» только освоил выпуск крафт-лайнера, 90% этой новой продукции у нас купили именно китайские фабрики. Надеемся в нынешнем году поставить им не менее 45 тыс. т крафт-лайнера. Спрос на него в Китае до сих пор велик: в год страна импортирует 1,2 млн т.
Линия по производству бумажных мешков
Так в чем же состоят пожелания «китайских товарищей»? В доброй и мудрой кинокомедии «Мимино» маляр Аристофан с изысканным высокомерием художника спрашивал Гиви Ивановича: «Хозяин, может быть, этот колор?..» Все правильно: «хозяин» всегда прав, выбор за ним. Но для нынешнего времени безнадежно устарел следующий эпизод фильма. Когда Гиви Иванович позволил себе вспылить — вспылил и оскорбленный художник в Аристофане: «Тогда сам подбирай колор и сам крась, а меня здесь нетѕ». И неизбалованный отечественный потребитель вынужден был броситься с извинениями вдогонку за маляром.
Сегодня за «оскорбленным» производителем товара никто не бросится, и «Аристофаны» уже не позволяют себе капризов. Рынок. Покупатель прав, даже если он заблуждается.
Вертикальные пакеты для сыпучих продуктов
Для сегежско-китайских отношений аналогия — прямая.
К прочности нашей крафт-продукции у китайцев претензий нет. Но случается, что рулоны, изготовленные в разные смены, имеют некоторую разницу в цветовом оттенке. На первый взгляд эта разница иной раз и неуловима, но после нанесения на крафт-лайнер краски (а здесь китайцы очень экономны, слой краски микронами измеряется) «колор» может отличаться существенно. Сегодняшний рынок этого не прощает. Пока спрос на гофротару велик, потребитель, конечно, может смириться с несовершенствами продукции, но в случае появления на рынке картона с нужными ему характеристиками выбор будет немедленно сделан в его пользу. Выбирает покупатель. Он прав всегда, и на наши объяснения смотрит с улыбкой. Не сможем мы — конкуренты предложат. И не только заморские. Активно выдвигаются на китайский рынок Братский ЛПК, Котласский и Архангельский ЦБК, Санкт-Петербургский КПК и
другие...
Коммерческому директору Сегежского ЦБК китайцы указали еще на несколько технологических тонкостей, которые потребителю заметны и неприятны, хотя (парадокс!) не всегда могут быть проконтролированы обычными тестами ОТК на комбинате. И сегодня придется многое сделать, чтобы усовершенствовать технологии и в производстве, и в системе сбыта.
Кстати, есть чему поучиться у тех же китайцев. Все мешочные линии на китайских фабриках старее наших, и компьютеры не самые новые, но каждая фабрика оснащена современными программами учета, планирования и исполнения заказа. В итоге на выполнение заказа китайские фабрики отводят 5–7 дней. Для нас это пока лишь
мечта...
Из следующей дальней командировки, состоявшейся через две недели, коммерческий директор «привез» аналогичные наблюдения. Только побывал он уже не в далекой Азии, а в центре Европы, в Италии. Посетил за неделю пять фабрик по изготовлению картона в Милане и Флоренции, встретился с руководством фирмы-агента по продажам нашей продукции на итальянском рынке, выслушал пожелания потребителей.
Бумажные мешки с печатью и прорубной ручкой
Как и китайцев, итальянских потребителей прочностные качества нашей продукции устраивают. Свидетельством тому — реальный рост продаж. В 2001 г. «Сегежский ЦБК» отправил в адрес итальянских потребителей уже четыре судна с 2 тыс. т бумаги и крафт-лайнера каждое.
По отзывам самих итальянцев, сегежская продукция может серьезно потеснить на их рынке картон из Чехии и Польши. Правда, одним из условий такого успеха должна стать опять-таки работа с внешним видом наших бумаг и картонов. Оказывается, у итальянских изготовителей мешков и гофрокартона, как и у китайских, есть свои пожелания и к цветовым оттенкам, и к качеству поверхности нашей продукции. Только если китайцы хотели бы получать крафт-лайнер «посветлее», в солнечной Италии, напротив, ждут, что сегежане смогут выработать крафт-лайнер «потемнее». Так сложилось исторически: европейцы привыкли к тому, что картон «потемнее» — значит более качественный». И теперь приходится не переубеждать их, а идти навстречу их предпочтениям.
Когда рынок на подъеме, изготовители картонной и бумажной тары думают о том, как выполнить огромные заказы, им некогда разбираться с нюансами качества сырья, искать новых поставщиков. В кризис же потребители становятся очень разборчивыми, не прочь поискать иных партнеров. И для таких производителей крафт-лайнера и мешочной бумаги, как наш комбинат, это возможность заявить о себе, отвоевать новый сектор рынка.
Такая конкуренция и в технологическом отношении «полезна»: когда на пике спроса у нас берут все, что мы производим, может страдать качество. В кризисных условиях производители становятся мобильнее, более чутко реагируют на привередливость покупателей, проводит модернизацию и обновление существующих технологий.
Для того, чтобы добиться максимально возможной (хоть никакими ГОСТами и не предусмотренной) стабильности цвета, закрепления желательных покупателю оттенков (одним — светлее, другим — темнее), технологи комбината стабилизировали степень делигнификации целлюлозы и внедряют технологию крашения картона в массе. Для решения более тонких проблем привлекаются специалисты нескольких фирм из Санкт-Петербурга, уже готовивших рекомендации по цветовой гамме сегежской бумаги, производивших лабораторные исследования.
Авторская
справка
|
|
Технология меняет цвет |
На цвет картона в известной степени влияют практически все параметры техпроцесса делигнификации целлюлозы:
- температурный режим;
- концентрация варочных растворов;
- время.
Принятие решения о стабилизации степени делигнификации позволило в значительной мере устранить колебания по цвету в одной партии выпускаемого картона. Но устранить колебания — это еще совсем не означает добиться нужного оттенка.
Кстати, в ГОСТах нет понятия о цвете как о величине, подлежащей нормированию. То, чего не учитывал ГОСТ, сегодня учитывает рынок. Выходит, что разные потребители крафт-лайнера хотели бы покупать товар разных оттенков. Приходится внедрять технологию стабилизации цвета — крашение. Сейчас цвет бумаги, не подвергающейся никакому отбеливанию, естественный, «древесный».
Специалисты комбината лабораторно опробовали технологию стабилизации цвета. Скоро эта технология будет испытана в производстве картона, и тогда же, как предполагается, специалисты смогут определить стратегию действий — достаточно ли собственных разработок или все-таки придется приобретать специальное импортное оборудование, которое анализирует и автоматически корректирует оттенки бумаги?
|
Правда, потребители волнуются не только по поводу нюансов и оттенков. Комбинат, в 2000 г. удачно выпустивший на рынок не производившийся никем вид крафт-лайнера, снова намерен идти на шаг вперед. В октябре 2001 г. в остановилась на модернизацию бумагоделательная машина (БДМ) №10. В зимний сезон, когда спрос на мешочную бумагу традиционно снижается, на БДМ №10 будут установлены новый электромеханический привод и устройство для микрокрепирования бумаги, так называемый Clupak. По утвержденному графику, «десятка» уже с февраля 2002 г., когда рынок вновь станет оживать после зимы, начнет производить микрокрепированную, особой прочности, мешочную бумагу, которая до сих пор в России не выпускается, хотя именно она занимает три четверти мирового рынка продаж крафт-бумаги для производства цементных мешков.
В ГОСТах нет понятия о цвете как о величине, подлежащей нормированию. Тем не менее, разные потребители крафт-лайнера хотели бы покупать товар разных оттенков. Приходится прибегать к крашению в массе |
Одновременно этот этап модернизации является первым шагом к увеличению производительности БДМ №10 — со 110 до 150 тыс. т в год. Более высокие прочностные свойства микрокрепированной бумаги
позволяют добиться реальной экономии: средний вес мешка на 30% меньше, чем из стандартной, при той же прочности. Конечно, общий кризис в целлюлозно-бумажной промышленности «Сегежский ЦБК» в одиночку приостановить не сможет. Но открыть в себе новые возможности, а значит уменьшить риск можно
попытаться...
|
(В
начало) |
|
|