International Version |
|
|||||||
|
|
|
||||||
Плотность контакта фотоформы с формной пластиной Основная причина неплотного контакта между фотоформой и формной пластиной — образование между ними воздушных пузырей. К технологическим факторам, влияющим на плотность контакта, следует отнести:
С помощью полосок пленки можно создать воздуховыводные каналы и тем самым обеспечить отсос воздуха из тех зон, где могут возникнуть пузыри. И, конечно, следует помнить, что качество монтажа зависит не только от качества используемых материалов, но и от квалификации монтажиста.
Следует сказать, что по инструкциям в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах от 18 до 23° С и относительную влажность — 50–60%. Для этого в формном отделении используют системы искусственного поддержания климата, которые к тому же фильтруют воздух, уменьшая количество пыли и размер ее частиц. Как правило, дополнительно применяются автоматические системы увлажнения воздуха (подробнее см. авторскую справку). Для уменьшения пыли можно использовать и самые простые средства: влажную уборку и пылесос.
Если обычные системы кондиционирования в большинстве своем высушивают воздух, то системы увлажнения предназначены для поддержки влажности воздуха в заданных (как правило, высоких) значениях. Такими системами могут быть оснащены различные по объему помещения: от сравнительно небольших отделов изготовления печатных форм до больших печатных цехов с несколькими многокрасочными и крупноформатными печатными машинами. Для участков изготовления офсетных печатных форм можно рекомендовать автоматическую увлажняющую систему ЕКО-W фирмы CUMULUS (Нидерланды) (см. рисунок). Она компактна и размещается на стене. К ней подводят сжатый воздух и воду. При отсутствии централизованной системы подачи воздуха в комплект EKO-W входит автономный компрессор. Система управления имеет датчик влажности воздуха. Когда значение влажности меняется, ЕКО-W автоматически регулирует количество воды, распыляемой в помещение через две форсунки, поддерживая таким образом требуемое значение этого важного параметра. Данная система подходит для небольших помещений. Для помещений большего объема можно использовать ЕКО-R с тремя распыляющими форсунками или установить модульную систему автоматического увлажнения с любым необходимым числом форсунок.
Все вышеперечисленное может значительно сократить число воздушных включений.
Типичная ошибка в задании режимов вакуумирования — установка максимальной величины на первой ступени. Максимум достигается очень быстро, что неизбежно приводит к образованию воздушных пузырей, так как воздух не успевает выходить из удаленных от зоны его отсоса участков. В этом случае заданное время создания вакуума на первой и второй ступенях практического значения уже не имеет. Двухступенчатая система вакуумирования предполагает постепенное достижение максимального вакуума. На первой ступени величину вакуума и время его достижения следует задавать таким образом, чтобы в конце ступени стрелка вакуумметра копировальной рамы только приблизилась к рабочей зоне, в которой достигается максимальное и достаточное значение конечного вакуума. Такой режим обеспечивает отсос воздуха из удаленных зон и зон, откуда отсос затруднен, например, из-за конфигурации воздухоотводящих каналов, образовавшихся при выполнении монтажа. Время второй ступени набора вакуума, как правило, менее продолжительно, чем первой. Здесь воздух откачивается с большей производительностью. Время создания вакуума на второй ступени следует определять по стрелке вакуумметра, которая должна достигнуть максимального значения. Конкретные числовые значения режимов вакуумирования во многом зависят от конструкции и параметров копировальной рамы: максимального формата копировальной рамы и, следовательно, объема вакуумируемого пространства, производительности отсоса воздуха, определяемой характеристикой трубопровода и производительностью вакуумного насоса и т. д. Оптимальные значения режимов обычно определяются экспериментально, по полученным на практике результатам копирования. Количественно оценить величину непрокопировки позволяет шкала FOGRA-KKS. С ее помощью можно установить такие режимы создания вакуума, при которых количественная величина непрокопировки будет наименьшей. Рассмотрим теперь технические факторы, влияющие на плотность прижима фотоформы к формной пластине и имеющие отношение к конструкции копировальной рамы.
Рис.1. Устройство удаления воздушных пузырей Theimoplan Функционирование устройства Theimoplan (рис. 1) основано на механическом воздействии системы валиков с эластичным покрытием на тыльную поверхность резинового коврика. Попеременное воздействие валов на различные участки коврика приводит к его волнообразному движению (так называемая система «плавающего резинового коврика»). Оно происходит во время набора первой ступени вакуума и позволяет удалить воздушные пузыри, так как не создает застойных зон, из которых выход воздуха затруднен. Действие системы Theimospeed основано на использовании пружинящего металлического листа, жесткость которого имеет наименьшую величину в центре. Лист помещается под резиновым ковриком копировальной рамы. Принцип действия Theimospeed приведен на схеме (рис. 2). Рис. 2. Принцип действия вакуумной системы Theimospeed Вакуумная система состоит в этом случае из двух вакуумных камер. Одна камера, как и раньше, — пространство между стеклом и резиновым ковриком, откуда воздух удаляется через отверстие А, а другая камера расположена между резиновым ковриком и стальным листом, и воздух из нее удаляется через отверстие В. Резиновый коврик по периметру приклеен к стальному листу. «Этап 1» показывает положение в промежутке между экспозициями, без вакуума, когда обе камеры соединены с атмосферой. «Этап 2» показывает положение в начале первой ступени вакуумирования. Воздух с небольшой производительностью отсасывается из обеих камер. Благодаря меньшему объему воздуха между стальным листом и резиновым ковриком, последний сначала прижимается к стальному листу. «Этап 3» показывает положение, когда воздух отсасывается из пространства между стеклом и резиновым ковриком, и атмосферное давление прижимает металлический лист и резиновый коврик сначала к центру стекла, постепенно увеличивая зону прижима от центра к краям. Понятно, что в этом направлении из зоны контакта будет вытесняться и воздух, предотвращая и образование пузырей, и неплотный контакт фотоформы и формной пластины. «Этап 4» показывает положение во время второй ступени вакуумирования, когда воздух с высокой производительностью отсасывается через отверстие А, в то время как камера между стальным листом и резиновым ковриком через отверстие В соединена с атмосферой. В этот момент вся площадь резинового коврика плотно прижимается к стеклу рамы.
|