Упаковка
из космоса: тубы
|
Берясь за производство туб для
использования в космических
полетах, фабрикам приходилось
непросто: сложные технические
условия требовалось исполнять
неукоснительно и безупречно
|
Светлана
Кондрашова,
редактор сайта
tuba.ru
На
протяжении многих лет усилия различных
организаций, научно-исследовательских
институтов и предприятий по всей стране
были нацелены на развитие советской космонавтики.
Не стала исключением и пищевая отрасль.
«Космонавты питаются едой из тюбиков»
- это почти детское утверждение приходилось
слышать многим. Действительно, на прилавках
магазинов мы не видели продуктов в тюбиках,
но всем было прекрасно известно, что на
орбите у космонавтов вся еда - именно
в них, в тюбиках. Чтобы подробнее узнать
об истории и особенностях упаковки космических
продуктов питания, мы обратились к Галине
Акиньшиной, ведущему специалисту отдела
космического питания ВНИИ Пищеконцентратной
промышленности и специальной пищевой технологии.
Первый запуск
Вряд
ли стоит говорить о значении полноценного,
а главное, безопасного питания для космонавтов.
Ситуация отравления некачественными из-за
плохой упаковки продуктами для космонавта
просто недопустима. Поэтому технические
условия по производству туб для космоса
были и есть весьма сложны, а их соблюдение
- безупречно. Внутри тубы покрываются
ровным слоем консервного лака, снаружи
- двойным слоем эмали. Продукты для космонавтов
стерилизуются в автоклаве в течение двух
часов, и часть этого времени - при температуре
1200C и повышенном давлении. Как внутреннее
лаковое покрытие, так и внешний эмалевый
слой должны выдерживать такие условия.
|
На земле нашлось применение
тубам для различных
продуктов питания |
Первые тубы для упаковки продуктов питания
космонавтов производились в Эстонии. На
одном из химкомбинатов к 1964 г. было
налажено производство алюминиевых туб
в соответствии с местным (республиканским)
стандартом. Производство не было изначально
специализированным, «космическим». Здесь
по методу горячего разлива упаковывали
в тубы разнообразные ягодные желе, и эти
продукты поступали в свободную продажу
на территории Эстонии. Именно эти тубы
закупал ВНИИ Пищеконцентратов для упаковки
питания космонавтов.
Но тубы эстонского производства имели
маленькое выходное отверстие (6 мм) и
были удобны только для продуктов пастообразной
консистенции, а для упаковки первых и
вторых блюд, предусмотренных в меню космонавтов,
уже не подходили. Разумеется, «космические»
борщи, антрекоты и гуляши были в измельченном
или дробленом виде, но пастообразными
их все-таки назвать трудно. Стало очевидным,
что обедая, космонавтам неудобно пользоваться
тубой с таким маленьким «носиком». Нужны
были тубы с большим выходным отверстием.
Надо расширяться
В
1970 г. были разработаны новый республиканский
стандарт Молдавии и технология производства
туб для «спец. потребителя». Документ
определял необходимые условия по производству
специальных туб. Теперь диаметр выходного
отверстия тубы составлял 8 мм. Производство
туб по новым ТУ освоил в Молдавии Тираспольский
завод металлолитографии. Это предприятие
выпускало тубы для космоса вплоть до 1985
г. В период перестройки у завода возникли
проблемы с приобретением алюминия, и предприятие
вынуждено было отказаться от такого серьезного
производства.
Тогда российское правительство поручило
фабрике «Свобода» взять на себя производство
туб для космоса. «Свобода» и раньше выпускала
тубы для упаковки собственной продукции,
но они, например, не покрывались изнутри
консервным лаком, а выходное отверстие
тубы не имело защитной мембраны - для
упаковки косметической и парфюмерной продукции
этого не требовалось. Поэтому в связи
со специальным заказом на фабрике были
вынуждены переоборудовать одну из линий
изготовления туб и закупить необходимые
узлы для ее усовершенствования.
Ассортимент блюд для космонавтов постоянно
расширялся. Только в 1973–1975 гг. отдел
космического питания ВНИИ Пищеконцентратов
разработал и внедрил 25 новых наименований
блюд. За все годы полетов в космос изготавливалось
около 70 наименований блюд с упаковкой
в тубы. Объем тубы был невелик, около
175 г, и такая порция была не достаточна.
Этот аргумент в том числе сыграл роль
в пользу разработки и внедрения другой
упаковки - специальных пакетов - для первых,
вторых блюд и напитков сублимационной
сушки. Но с 1964 по 1982 гг. туба - единственная
тогда упаковка для питания космонавтов
- выручала во всех случаях.
Со временем технология упаковки была
пересмотрена. К 1982 г. первые и вторые
блюда уже практически не упаковывали в
тубы: исключение составляли продукты для
транспортных кораблей, доставляющих космонавтов
на орбитальные станции. На борту станций
космонавты питались сублимированными продуктами
из специальных пакетов, в которые непосредственно
перед едой заливают горячую воду и блюда
приобретают свой привычный вид. А на транспортных
кораблях не предусмотрены подогреватели
для воды, поэтому там до сих пор используют
пищу в тубах. В общем же с 1982 г. туба
служит по-прежнему только для упаковки
сладких, творожных блюд и соков.
Вскоре и для фабрики «Свобода» производство
туб для космоса стало нерентабельным.
Вслед за москвичами его освоили в Казани.
Несмотря на то, что выполнение всех технических
условий оказалось для этого предприятия
очень сложным (были проблемы с нанесением
внутреннего лакового покрытия и качеством
внешнего эмалевого слоя), изготовление
туб было налажено, и сейчас их используют
для упаковки соков и сладких блюд.
Земные «спец. потребители»
|
Овощные пасты и мясные
паштеты, упакованные в тубы -
в супермаркете небольшого
финского городка |
Кто
же мог бы стать «спец. потребителем» продуктов
в тубах в обычной мирной жизни? Пожалуй,
не будет преувеличением, если отнести
к категории земных «спец. потребителей»
больницы и госпитали, школы, детские ясли
и сады. К сожалению, здесь продукты в
тубах до сих пор не использовались, ведь
не было активно налажено их «земное» производство.
Но согласитесь, что весьма удобно и практично
снабдить госпитализированного больного
шоколадом или медом, упакованным в тубу.
Ведь такая упаковка не займет много места
на столике рядом с кроватью, туба не протечет,
она не боится опрокидывания, поэтому одежда
и постель застрахованы от пятен.
Вкусные и полезные продукты, особенно
сладкие и творожные изделия, упакованные
в тубу, наверняка будут пользоваться большим
успехом среди школьников. Ведь и сегодня
качество питания в большинстве российских
школ остается не на самом высоком уровне.
А в ранце первоклассника или сумке подростка
весьма кстати окажется тот же мягкий шоколад
или творог с фруктовыми добавками, протертые
ягоды или натуральное повидло. Эта легкая
и питательная закуска очень пригодится
ребенку на переменке. Содержимое тубы
не испачкает учебников и тетрадей, если
только маленький «спец. потребитель» не
забудет по рассеянности хорошо закрыть
колпачок. Если продукт упакован в тубу,
то не понадобится ни ложка, ни тарелка.
Содержимое тубы попадет сразу в рот, как
питались и первые «спец. потребители»
- космонавты.
|
На верхней полке финского
супермаркета - только
продукты в тубах: рыбные
и икорные блюда,
плавленный сыр |
Для упаковки питания космонавтов использовали
алюминиевые тубы. Сегодня на смену алюминию
приходит многослойный ламинат. Пока эта
упаковка не опробована в космосе, но ей
найдется место и на земле. Каковы преимущества
ламинатных туб? На них не образуется ни
заломов, ни трещин в ходе использования
или при транспортировке. Ламинатная туба
выдерживает давление нескольких атмосфер,
а продукт из нее выдавливается значительно
легче, чем из алюминиевой (особенно, если
Вы достали тубу из холодильника). На ламинат
легче нанести высококачественное изображение,
чтобы туба привлекательно выглядела на
магазинной полке.
|
Разнообразные соусы и специи в
тубах можно уже увидеть и
в российских магазинах |
Например, в тубы производства компании
«Торн», сертифицированные для пищевых
продуктов, сегодня упаковывают «Космик»
- ягодный джем из малины, вишни, черники,
клюквы и крыжовника (его производитель
действительно был воодушевлен космической
темой при создании своего продукта). Упаковка
в тубу в настоящее время распространена
для соусов и специй (хрена, горчицы и
кетчупа), но они могут служить только
дополнением к основным продуктам. А вот
сгущенное молоко, шоколад и мед в тубах
можно употреблять как самостоятельные
продукты в течение всего дня - на завтраке
дома и во время чайного перерыва в офисе.
Эти сладкие продукты подойдут и для школьных
завтраков. Сейчас в Санкт-Петербурге налажена
упаковка в тубы сгущенного молока (в том
числе вареного). У нас есть прекрасная
возможность убедиться, насколько популярен
и востребован продукт в такой упаковке
у покупателей (среди сотрудников московского
офиса нашей компании, например, питерская
«Варенка» уже считается дефицитом!).
И все же, полки наших магазинов пока
не отличаются большим разнообразием продуктов
в тубах. А вот у европейского покупателя
в этом смысле возможностей гораздо больше.
Так, в приграничном финском городке на
полке небольшого супермаркета обнаружились
рыбный и мясной паштет, деликатесная закуска
из мяса птицы и копченая икра трески,
несколько сортов мягких сыров и творожная
масса, шоколадный крем и молочно-ванильная
паста, мед и медово-лимонный десерт, джемы,
повидло, варенье, густой йогурт - все
в тубах. Местные жители без сомнений укладывали
их в свои корзины, а российские гости
приобретали продукты в тубах не только
из желания подкрепиться между лыжными
прогулками, но и в качестве... сувенира.
Мы не смогли вспомнить, летали ли финны
в космос, но поняли, что настоящие «спец.
потребители» страны - это ее обыкновенные
жители.
Авторская
справка
Космическое
меню
Наверное
многим будет небезынтересно узнать,
что у космонавтов самым популярным
блюдом «из тубы» был и остается
по сей день творог с фруктовыми
добавками (яблоками, курагой, клюквой),
напитки и соки, а также протертые
клюква и брусника. В тубы упаковывали
много дробленых и протертых продуктов:
курагу и чернослив с сахаром, землянику
и другие ягоды, а кроме того - натуральный
мед.
Разумеется, каждый новый продукт
перед внедрением в космический рацион
проходил дегустацию. Рецептуру каждого
блюда разрабатывал отдел ВНИИ Пищеконцентратов
космического питания. Космонавты
пробовали блюда, которые готовились
для полетов, и высказывали свои
пожелания. Если продукт получал
одобрение, то его включали в меню.
Так, первоначально для космонавтов
разработали шестидневное меню, затем
оно было расписано на 8 дней, сейчас
- на 10 дней. Кстати, норма потребления
для космонавтов составляет 3000
калорий в день.
Срок хранения продуктов в тубах
составляет от 15 до 18 месяцев.
Специалисты строго контролируют
качество нанесения консервного лака
на внутреннюю поверхность тубы,
которое является очень важным фактором
для сохранения продуктов питания
космонавтов. Ведь в состав блюд
и продуктов для космонавтов никогда
не вводились консерванты и другие
химические вещества - используются
исключительно натуральные продукты.
Упаковка космического питания осуществлялась
только на специальном производственном
участке, и в силу ограниченных объемов
изготовления и высочайших требований,
стоили эти продукты очень дорого.
Но тем не менее, их иногда использовали
для питания земных «спец. потребителей»
- участников различных экспедиций,
например, на Эверест или на Северный
Полюс.
|
|