Флексо Плюс №4(166) август 2025
ВЫСЫЛАЕМ PDF-ВЕРСИИ ЖУРНАЛОВ!
Электронные версии наших журналов в формате PDF Вы можете заказать НА
НАШЕМ САЙТЕ. Стоимость подписки на
год - 600 р. на любой журнал. Отправка по электронной почте прав доступа к ftp-серверу
издательства сразу после выхода очередного номера из печати. (Для корректного
скачивания может понадобиться установка бесплатного ftp-клиента).
|
Спирторастворимые краски серии UNI. Тривиальное название, оригинальные свойства
Александр Лавров
«…Универсальная спирторастворимая серия красок на нитроцеллюлозно-полиуретановой основе, рекомендованная для межслойной и поверхностной печати на широком спектре запечатываемых материалов…» — это «рабочая лошадка» большинства средних и крупных производителей рулонной гибкой упаковки, печатающих флексографским способом. С использованием данной серии красок производятся комбинированные материалы, применяемые для упаковки бакалейной продукции, сыпучих и молочных продуктов (сырки, творог, творожная масса), кондитерских изделий, замороженных продуктов и снеков.
«Конфлекс СПб»: ставка на флексо, или «Профессионализм в движении»
Владислав Яценко
Мы, редакторы журнала «Флексо Плюс», регулярно посещаем печатающие этикетку и упаковку типографии, о которых публикуем обстоятельные репортажи. Чаще всего это бывают предприятия, оснащенные узкорулонными машинами. Но на этот раз нас пригласили посетить предприятие другого плана — компанию «Конфлекс СПб» из Санкт-Петербурга, входящую в десятку крупнейших отечественных производителей гибкой упаковки, оснащенную широкорулонным флексографским оборудованием мирового класса. Это произошло благодаря содействию компании «ОктоПринт Сервис», которая поставляет «Конфлексу» расходные материалы. Этим приглашением мы с удовольствием воспользовались и в середине июля побывали в «Конфлексе», где побеседовали с генеральным директором компании Владиславом Яценко. Предлагаем вниманию читателей его рассказ об истории предприятия, его современном состоянии и взгляде на
текущую ситуацию рынка гибкой упаковки.
Требования к освещению производственных помещений при работе с УФ-отверждаемыми материалами
Сергей Плотников
Здравствуй, дорогой читатель! Меня зовут Сергей Плотников, я технолог полиграфического производства компании «Танзор». Предлагаю вместе разобраться с тем, каким все-таки должно быть промышленное цеховое освещение в типографиях, работающих с материалами УФ-отверждения.
Роботы в производстве гофрокартонной и гибкой упаковки
Современная полиграфия и упаковочная отрасль активно внедряют автоматизированные решения — сегодня это основной драйвер развития производства. Роботизированные системы становятся неотъемлемой частью производственных линий, обеспечивая высокую точность, надежность и экономическую эффективность.
Робототехнические решения BOBST: эффективность в производстве гофрокартона — и не только
Автоматизация, ставшая главной движущей силой упаковочной отрасли, обеспечивает более быстрые, надежные и экономически эффективные решения. Возможно, идеальным примером современной автоматизации может служить робототехника — передовые технологии, используемые для повышения точности, сокращения ошибок и повышения производительности.
«Принт Колор»: ребрендинг компании
Свой новый бренд на крупнейшей выставке упаковочной индустрии RosUpack представила компания «Принт Колор». Ее новое имя — «ПринтЭкс», но традиции остались прежними.
«РепроПарк»: в фокусе расширение услуг
В рамках прошедшей в июне выставки RosUpack 2025 генеральный директор компании «РепроПарк» Виталий Ковардаков дал интервью отраслевому бизнес-сообществу RosUpack Connect. Отвечая на вопросы, он рассказал о тенденциях на рынке флексографских форм, подходах к сотрудничеству с клиентами, направлениях развития и технологических новшествах в производстве. Приводим здесь самое важное из рассказа Виталия.
Новые флексографские машины на российском рынке
Илья Коноводов
В последние годы на российском рынке наблюдается значительный рост спроса на этикетку и упаковку, что, в свою очередь, привело к увеличению объёмов производства. Одна из причин — то, что многие мировые бренды покинули российский рынок. Отечественные типографии, столкнувшись с новыми возможностями, начали развивать сегмент производства этикетки и активно обновляют парк оборудования. Это подтверждается увеличением количества инсталляций узкорулонных и других флексографских машин, большинство из которых произведены в Китае. Весной этого года «ЯМ Интернешнл», одна из старейших и активных полиграфических компаний в России, заключила соглашение о начале сотрудничества с Label King — производителем узкорулонных флексографских машин и другого оборудования для изготовления этикеток и гибкой упаковки. Отметим, что «ЯМ Интернешнл» уже давно и успешно работает на рынке флексографии: много лет поставляет водовымывные японские флексографские пластины Toyobo, а с 2019 г. — оборудование для экспонирования флексографских форм Amsky.
Проектный инженер Илья Коноводов рассказывает о новых моделях флексографских машин, представленных на российском рынке, их особенностях и сферах применения.
Рынок оборудования для производства упаковки и этикетки в 2024 г.
Анализировать состояние рынка полиграфического и этикеточно-упаковочного оборудования при отсутствии государственной статистики в России достаточно сложно — приходится полагаться на оценочные сведения об импорте и отрывочные данные о локальном производстве. Следует отметить, что многие поставки засекречены, другие прибывают в страну сложными логистическими маршрутами, а существенная доля расходных материалов теперь «перебрендируется» в пути, и точно сказать, что это за продукт и кто его произвел, становится проблематично. И все же предлагаем читателю попытку анализа ситуации на флексографском рынке и связанных с ним сегментов за 2024 г.
Технология Flexcell NX не теряет актуальность и остается востребованной на рынке
Впервые технология Flexcel NX от Kodak была представлена в 2008 г., и с тех пор задает самые высокие стандарты производства флексографских форм, поднимая качество печати на новый уровень.
В поисках идеального клея для этикетки: специалисты «Артмарк» рассказали о «внутренней кухне» экспериментов с клеевыми составами
Алексей Титов
В линейке самоклеящихся материалов Fuzhou, которые на российский рынок поставляет компания «Артмарк», представлено несколько каучуковых клеев горячего расплава — для замороженной и охлажденной продукции, а также базовый клей для простой весовой этикетки.
С момента начала сотрудничества в 2022 г. перед Fuzhou была поставлена задача подобрать или разработать более универсальную версию клея — ею стал клей H65A1. Материалы с этим клеем прочно вошли в ассортимент «Артмарк». В чем состоят отличия этого клея и как китайские лаборатории реализуют запрос на модификацию компонентов — об этом читайте в статье.
Сверка часов. С чем китайцы и европейцы пришли к Labelexpo Europe 2025 — с акцентом на Китай
Михаил Кувшинов
В сентябре в Барселоне пройдет Labelexpo Europe 2025. Важнейшая выставка для отечественной этикеточной отрасли в последние годы несколько утратила для нас свое привычное значение. Просто потому, что далеко не все представленное в Европе нам продают, во всяком случае на вменяемых условиях. А еще во многом потому, что вынужденно открытый нами китайский рынок оказался неожиданно интересным, плодотворным и динамичным. И крайне разнообразным, в том числе, к сожалению, и по качеству — от решений подвальных до космических. Кстати, западные выставки неплохо подходят для того, чтобы отделить «овец от козлищ». На высококонкурентном и избалованном уровнем сервиса западном рынке ловить с подвальными, пусть и дешевыми, решениями нечего. И это один из простейших критериев отбора. Если компания не активна на западном рынке, ее внутренняя оценка конкурентоспособности невысока.
Печатные машины на Labelexpo Europe 2025 в Барселоне
Самая популярная и представительная выставка, традиционно посвященная всем аспектам производства этикеток и гибкой упаковки — а теперь еще и технологиям печати складных картонных коробок — переехала из бельгийского Брюсселя в испанскую (каталонскую) Барселону. Как сообщают организаторы, выставка этого года (16-19 сентября) превысит рекордные показатели предыдущей Labelexpo Europe 2023 — как минимум на 12% по площади. Число экспонентов также выросло: в 2023 г. их было 637, а в списке участников 2025 г. значится 771 компания. В 2023 г. в Брюссель приехало почти 36 тыс. посетителей, а сейчас ожидается рост их числа. В течение почти 40 лет существования Labelexpo Europe проводилась в Брюсселе, в выставочном комплексе Brussels Expo. На вопрос о причинах переезда организаторы отвечают, что в этом выставочном комплексе уже нет возможности комфортно разместить все стенды с оборудованием, а также тот факт, что в столице Бельгии нет достаточного числа отелей, удобных для проживания участников и посетителей выставки.
Экспонаты и экспоненты на Labelexpo Europe 2025
Предлагаем читателю ряд сообщений о новинках оборудования, которые редакции удалось получить и найти в открытом доступе. Безусловно, это далеко не полный перечень того, что представлено на выставке, но предпочтение отдано тем компаниям, которые продолжают работать на российском рынке, и их партнерам.
Rosupack/Printech 2025: рост выставочных площадей и мнения экспонентов
Публикуя в предыдущем номере «Флексо Плюс» (июнь-июль, №3-25) сообщения об этих предстоящих выставках, мы задавали вопрос: удастся ли им превзойти рекорд 2024 г.? Да, удалось: RosUpack/Printech 2025 прошли весьма успешно и установили свои новые рекорды — по занимаемой площади и числу залов в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Как сообщают организаторы, в этом году экспозиция заняла 6 залов в двух павильонах — втором и третьем, отстоящих друг от друга на довольно существенном расстоянии — при отсутствии крытого перехода, а погода была довольно дождливой. Занятую площадь организатор сравнил с 10-ю футбольными полями — то есть это 73 542 м2, а в прошлом году было 55 000 м2 — рост весьма существенный. Посетитель, однако, мог заметить, что не вся площадь залов была заполнена стендами. Видимо, не все компании в результате решили разместиться со стендами на арендованных «футбольных полях»…

|