обзоры

Рынок многослойных полиэтиленовых пленок

В 2003 г. российский рынок гибкой упаковки оценивался в 350 тыс. т, из которых на полиэтиленовую упаковку приходилось около 50%. Благодаря своим гигиеническим и технологическим свойствам полиэтиленовая пленка была и остается самым распространенным упаковочным материалом. Однако рынок пленок этого типа весьма неоднороден.


Алексей Чубыкин,
директор агентства
Print Consult

Производство полиэтиленовых пленок в СССР началось в 60-х гг., когда были установлены первые экструдеры. В стране было создано несколько крупных производств, из которых можно выделить Московский, Дзержинский, Киевский и Свердловский заводы. В советские годы они были специализированы в основном на выпуске технической и сельскохозяйственной пленки. Однако в последнее десятилетие рынок пленок стал значительно сложнее.

По оценкам, объем рынка полиэтиленовых пленок составляет около 160 тыс. т в год. Большая часть пленок - однослойные. Они используются для изготовления различных типов пакетов с печатью и без нее. Этот рынок уже не может быть интересен для крупной компании, имеющей высококлассное оборудование. В данной сфере в основном работают небольшие производители, которые приобрели дешевые экструдеры и печатные машины, либо получили их во время приватизации. Использование недорогого оборудования объясняется тем, что главнейшим фактором, формирующим спрос, является цена - она должна быть максимально низкой, а требования к качеству невысоки.

Наряду с производством пакетов очень развитым был рынок так называемой молочной пленки. Она повсеместно использовалась для упаковки молочной продукции, причем достаточно часто в этих целях применялась однослойная пленка. Сейчас в подавляющем большинстве случаев используется трехслойная пленка, однако емкость этого рынка имеет тенденцию к снижению.

Кроме этих двух видов продукции существует еще рынок барьерных и твист-пленок, а для компаний, имеющих высококлассное печатное оборудование, очень интересным является сегмент пленок для ламинации. В данной статье мы сосредоточимся именно на этих сегментах многослойных пленок. Это достаточно новое, но очень перспективное направление развития для многих производителей упаковки.

Ламинаты на основе полиэтиленовой пленки


Линия для производства полиэтилена
Macro (Канада)

В настоящий момент этот сегмент является одним из наиболее быстрорастущих на российском рынке упаковки. Основной причиной является тот факт, что они заменяют другие виды упаковки. Сегодня наиболее распространены следующие виды ламинатов:

  • Полиэтилен/полиэтилентерефталат (PE/PE) чаще других используется в производстве упаковки, майонеза, СМС, синтетических моющих средств, пельменей и другой продукции. Весьма показателен сегмент пакетов «дой-пак». Объем их производства в 2001–2003 гг. ежегодно удваивался. На ближайшие годы этот сегмент можно рассматривать как очень перспективный. В пакеты «дой-пак» в основном упаковывают майонез, кетчуп и горчицу, но наметилась тенденция использования и в других сферах. Объем производства майонеза в России к 2003 г. составил 400 тыс. т, и до последнего времени доминирующей упаковкой были стеклянные банки. Однако с 2002 г. начался стремительный рост использования пакетов «дой-пак». К 2003 г. этот сегмент потреблял до 600 т полиэтиленовой пленки в год.

  • Полиэтилен/полиэтилен (РЕ/РЕ). Этот ламинат используют в основном для упаковки стиральных порошков. Пока в пленочные ламинаты упаковываются только порошки премиум-сегмента (Ariel, Tide, Bi-Max). Для упаковки большей части отечественных порошков все еще активно используется картон. Однако все больше компаний заявляют о своих планах по переходу на ламинаты. Например, компания Henkel планирует перевести упаковку недорогого порошка «Пемос» в полимерную пленку. Это может послужить примером для остальных компаний.

  • Полиэтиленфталат/алюминиевая фольга/полиэтилен (PET/alu-foil/PE). Этот сложный ламинат используется для упаковки пищевых продуктов - различных каш, концентратов, кофе - то есть там, где требуются высокие барьерные свойства по запаху и различным газам. Для данного ламината требуется полиэтиленовая пленка очень высокого качества.

Другие ламинаты на основе многослойных полиэтиленовых пленок широко применяют для упаковки пельменей, замороженных овощей и фруктов, вяленных и сушеных закусок из рыбы и морепродуктов и т. д. - там, где требуется хорошая сварка. И все эти рынки являются активно формирующимися и растущими, а следовательно, очень интересными для производителей упаковки.

Емкость рынка

С учетом импорта емкость рынка высококачественных многослойных полиэтиленовых пленок под ламинацию составляет около 20 тыс. т в год (1,7 тыс. т в месяц). В России за несколько десятилетий было установлено достаточное количество многослойных экструдеров, однако их значительная часть сейчас профилирована под производство трехслойной пленки для молочных продуктов. Компаний, которые изготавливают качественную пленку под ламинацию, единицы. Весь остальной объем покрывается за счет импорта.

Как уже упоминалось выше, перспектива роста рынка полиэтиленовых ламинатов очень велика. Это происходит не только из-за увеличения объемов потребления, но и за счет вытеснения других видов упаковки. Преимущества пленки и ламинатов для упаковки одного и того же продукта очевидны: они легче картона в четыре раза, а стекла - в 50. При этом картонная и стеклянная упаковка в 6–10 раз дороже. Кроме того, транспортные расходы при перевозке продукции, упакованной в ламинат, значительно ниже.

Конкурентная среда


Экструзионная головка установки
Brampton (Канада)

Уровень конкуренции в сегменте сложных ламинатов достаточно высок, но отечественные производители конкурируют с зарубежными. Стабильность качества многослойной полиэтиленовой пленки - основная проблема российских компаний. В результате многие потребители упаковки, в первую очередь из числа западных концернов, требуют использования импортной пленки.

И все же в России есть несколько компаний, которые имеют необходимое оборудование и отработанные технологии для изготовления пленки высокого качества:

  • «Уралпластик» (Екатеринбург). Крупнейшая компания на рынке многослойных полиэтиленовых пленок. Имеет три трехслойных экструдера фирм Macchi и Zocchi, два из которых очень мощные (до 400 кг/ч).

  • «Мультифлекс» (Москва) имеет два выдувных трехслойных экструдера фирм Luigi Bandera и Ghioldi, а также один поливной пятислойный экструдер Filmex (Windmoeller & Hoelscher). В отличие от «Уралпластика» компания специализируется не только на рынке полиэтилена, но и активно использует его при изготовлении сложных ламинатов типа PET/alu-foil/PE.

  • «Готэк-Полипак» (Железногорск Курской области) имеет два трехслойных экструдера Macchi и Bielloni Coex. В середине 2004 г. планируется установка еще одного трехслойного экструдера. Это позволит компании значительно увеличить объемы выпуска полиэтиленовой пленки под ламинацию.

  • «Славич» (Переславль-Залесский Ярославской области). Трехслойная пленка выпускается на мощном экструдере W&H Varex, оснащенном системой Optifil. Компания работает с пленкой с 1999 г. и имеет достаточно хороший опыт.

  • ХИЗ (Москва). Предприятие располагает трехслойным экструдером Ghioldi и специализируется именно на производстве пленок под ламинацию.

  • «Укрпластик» (Киев). Эта компания не российская, однако ее вполне можно поставить в один ряд с отечественными производителями. На предприятии установлен пятислойный выдувной экструдер Kiefel, а второй аналогичный экструдер будет смонтирован в первой половине 2004 г. Мощности позволят производить достаточно крупные объемы конкурентоспособных на российском рынке пленок для ламинации, барьерных и твист-пленок.

Кроме того, в России работают еще несколько предприятий, имеющих трехслойные экструдеры, но они в основном ориентированы на рынок молочной пленки или пакетов для торговли. Это компании «НТЛ-упаковка», «ГаммаФлекс», «Копейский пластик», ПУМа и др.

Из новых перспективных проектов, которые в первую очередь будут направлены на рынок пленок для ламинации, можно отметить установку трехслойных экструдеров компаниями Akerlund & Rausing Kuban (Тимашевск) и «Полимир» (Десногорск). Вполне логично выглядела бы установка экструдеров в компании «Нордения-Славника», так как они потребляют значительные объемы импортной полиэтиленовой пленки для майонезной упаковки.

Барьерные пленки

Прежде чем переходить к обзору оборудования для экструзии, рассмотрим еще один очень интересный сегмент - барьерные пленки для вакуумной и газонаполненной упаковки с использованием полиамида или EVOH. Для России это новый сегмент, и его емкость не очень большая - около 20 тыс. т в год. Эта цифра включает 5 тыс. т барьерных пленок, потребляемых медицинской промышленностью. Пока широкое распространение получили лишь вакуумные пакеты для упаковки продуктов питания в автоматах. Объем в 1,5 тыс. т в месяц очень низок с точки зрения развитой страны, но рост рынка сдерживается несколькими факторами:

  • необходимость приобретения очень дорогих автоматических линий стоимостью 200–300 тыс. долл.;

  • недостаточное распространение крупных супермаркетов, которые в западных странах потребляют больше барьерных пленок, чем производители продуктов питания;

  • недостаточно высокая культура потребления в регионах, где люди еще не готовы платить за дорогую упаковку.

И все же производство барьерных пленок очень интересный и перспективный бизнес. Пока в России на этом рынке работают буквально несколько компаний, но в ближайшие годы и здесь произойдут заметные изменения. Сейчас основными игроками на рынке являются следующие компании:


  • Экструзионная установка
    Kiefel (Германия)
    «Уралпластик» (Екатеринбург) имеет наибольшую долю российского рынка, так как располагает очень производительным экструдером Mitsubishi, на котором полиамидная монопленка изготавливается по технологии double-bubble.

  • «Интерпласт-Трейд» (Москва). Пленка изготавливается на пятислойном выдувном экструдере Reifenhauser пока единственном в России. Кроме изготовления пленки, компания имеет мощности глубокой печати.

  • «Техновак» (Москва) располагает тремя небольшими выдувными трехслойными экструдерами и работает только на рынке полиамидных пленок.

  • ДОЗАКЛ (Дмитров). Предприятие было достаточно активным игроком на рынке барьерных пленок, однако после приобретения компанией «Цветметсервис», возможно, будет проводиться реконструкция производства.

Большую активность на российском рынке проявляют иностранные компании, такие как Plastopil, C.L.P. (Израиль), Walki Wisa и Nordpak (Финляндия). Крупнейший в мире производитель барьерных пленок концерн Sealed Air (США) имеет собственное производство пленки известного брэнда Cryovac на волгоградском заводе «Каустик». В этой связи нельзя не упомянуть о киевской компании «Укрпластик», которая довольно активно работает в этом сегменте на украинском рынке, но с установкой второго экструдера вполне может выйти и на российский.

Особо нужно сказать о новых проектах. Пока в России было смонтировано всего два пятислойных экструдера «Мультифлекс» и «Интерпласт-Трейд», но монтаж нового экструзионного оборудования, предназначенного именно для этого сегмента, уже начался в 2003 г. и продолжится в этом.

Наиболее значительным событием в этой связи стала установка двух экструдеров в петербургской компании «Технопак». В 2003 г. был смонтирован пятислойный экструдер Luigi Bandera (Италия), а в 2004 г. планировался монтаж семислойной установки этой же компании. «Технопак» планирует занять значительную часть рынка полиамидных и EVOH-пленок.

В 2004 г. в подмосковном городе Королев будет установлена каст-линия для производства семислойных барьерных пленок канадской компании Macro. Ее устанавливает компания «Селена», которая также планирует активно работать на рынке сложных барьерных пленок.

Методы производства пленки

Итак, все рассмотренные сегменты рынка полиэтиленовых пленок могут быть очень интересны любому производителю гибкой упаковки. В этом случае встает вопрос о выборе поставщика и технологии.

Экструзионное оборудование бывает двух видов: выдувное (рукавное) и поливное (плоскощелевое). Рукавный метод более гибок с точки зрения диапазона ширины получаемого рулона. Толщина пленки регулируется термоболтами в фильере. В то же время диапазон толщин материала, получаемого щелевым методом, значительно шире. Каландр дает дополнительное преимущество - непосредственное управление разнотолщинностью полимерной продукции за счет ее калибрования. К недостаткам плоскощелевого метода нужно отнести необходимость обрезки кромки, что увеличивает отходы.

Плоскощелевой экструдер заметно дороже выдувного и рентабелен только при больших объемах продукции. Его эффективная эксплуатация начинается при производительности свыше 400 кг/ч при ширине щели 1600–1800 мм. Практически весь объем полиэтиленовых пленок под ламинацию производится на выдувных экструдерах.

Поставщики оборудования

  • Alpine-Hosokawa (Германия-Япония). Немецко-японская компания (объединение произошло в 2002 г.) На российском рынке обе компании почти не работали, хотя несколько старых экструдеров Alpine осталось с советских времен. В России Alpine-Hosokawa представляет компания LRS.

  • Bielloni-Dolci (Италия). Производством экструдеров Bielloni занялась после поглощения компаний Omicron и Dolci. В России установлено много флексографских машин Bielloni. По экструзионному оборудованию работа осуществляется напрямую из Италии.

  • Brampton Engineering (Канада). Компания имеет очень интересные запатентованные разработки по строению головок для изготовления барьерных пленок (до 10 слоев). В России Brampton работает при посредничестве компании Axiom. В апреле 2004 г. они устанавливают экструдер Akerlund & Rausing Kuban.

  • Ghioldi (Италия). В прошлом году в России было открыто представительство компании. За это время продано четыре трехслойных экструдера.

  • Gloucester (США). Несколько лет назад компания объединилась с производителем термопластавтоматов Battenfeld. Фирма имеет очень серьезные позиции на североамериканском рынке, но в России практически не работает.

  • Kiefel (Германия). Один из лидеров на рынке выдувных экструдеров. В советские времена было установлено несколько машин. Российским представительством Kiefel является компания Merkur.

  • Luigi Bandera (Италия). Компания занимает уверенные позиции на рынке экструдеров для широких пленок. В России работает напрямую, и как уже упоминалось, в Петербурге будут установлены пяти- и семислойный экструдеры.

  • Macchi (Италия). В России компания имеет прочные позиции и достаточно много установленных экструдеров как для однослойных, так и многослойных пленок. Уже несколько лет в Москве открыто собственное представительство и формируется склад запчастей.

  • Macro Engineering (Канада). Компания производит экструдеры для многослойных пленок (до 9 слоев). Единственный в мире производитель экструдеров для работы с пленками ПВдХ. Работа осуществляется напрямую. В 2004 г. в России устанавливается первый семислойный поливной экструдер (в подмосковном Королеве).

  • Reifenhauser (Германия). В советское время было установлено много экструдеров этой компании. В последнее время новых установок нет, хотя компания продолжает работать через собственное представительство.

  • Windmoeller & Hoelscher (Германия). Компания начала производство экструдеров в 1967 г. После приобретения фирмы Reinhold в 2002 г. усилила свои позиции на этом рынке, получив возможность использования некоторых запатентованных разработок. В России установлен трехслойный выдувной экструдер в «Славиче» и один поливной в «Мультифлексе».

Экструдеры для изготовления многослойных пленок могут стать для упаковочных компаний столь же обсуждаемой темой, как и машины глубокой печати. Большинство российских упаковщиков только недавно оценили привлекательность рынка глубокой печати и сейчас многие из них прорабатывают проекты установки подобных машин. Это касается и экструзии.

В России объем производства высококачественных пленок существенно ниже спроса. Пока он удовлетворяется в значительной мере за счет импорта. Наш журнал намеревается постоянно освещать тему экструзионных технологий и ситуацию, складывающуюся на рынке полиэтиленовых ламинатов - наиболее привлекательном и перспективном для российских упаковщиков.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.flexoplus.ru
E-mail:
© 1997-2024 Издательство «Курсив»