А
хотите, за 20 копеек, в вафельном стаканчике?...
Упаковка мороженого: материалы
Мороженое является
одним из любимейших лакомств россиян.
Его производство в нашей стране имеет
свою историю и традиции, насчитывающие
много десятилетий. Это комбинированный
продукт на основе молочного сырья,
в который вводятся добавки в виде
сливок, масла, молочного белка, различных
наполнителей, стабилизаторов и некоторых
других ингредиентов. |
Е.Г. Любешкина,
МГУПБ
Основными
видами российского мороженого являются молочное,
сливочное и пломбир. Технология его приготовления
достаточно простая и нетрудоемкая, его легко
изготовить в домашних условиях, что и являлось
причиной приготовления этого лакомства в
прошлом и даже позапрошлом веках. В те времена,
конечно, речь не шла об упаковке мороженого,
и его подавали самым простым способом, выкладывая
на блюдечко. В
настоящее время на российском рынке мороженого
появилось очень много импортной продукции,
относимой к мороженому. Отечественное
мороженое содержит только натуральные
молочные продукты, а в качестве жиров
- только сливки и сливочное масло. Значительная
доля импортного мороженого вырабатывается
с применением растительных жиров, что
снижает качество продукта.
Следует с сожалением отметить, что в
последние годы снижается потребление мороженого
в нашей стране как среди детей, так и
среди взрослого населения. Падают и объемы
его производства. По результатам опроса
населения этот факт отметила ассоциация
«Мороженое и замороженные продукты России».
Этим же обеспокоен и Союз мороженщиков
России. В настоящее время объем производства
мороженого составляет около 400 тыс тн
в год, а потребление его на душу населения
- в среднем 2,2–2,8 кг в год.
О снижении потребления
Тщательный
анализ потребления мороженого позволяет
установить главные причины снижения его
имиджа в России.
Значительное количество ввозимого из-за
рубежа и выпускаемого различными иностранными
компаниями продукта под названием «мороженое»,
таковым не является. Сюда можно отнести
различные холодные десерты и йогурты,
содержащие растительное масло вместо сливочного,
что ухудшает вкус продукта. Кроме того,
до появления нового ГОСТа 52207-2004 «Мороженое
молочное, сливочное и пломбир», вступившего
в силу 1 января 2005 г., отечественное
мороженое выпускалась по ГОСТу 117–41,
введенному в марте 1941 г.
Появление нового ГОСТа обеспечивает потребителю
гарантию того, что в основе продукта,
который он покупает за свои деньги как
«молочное мороженое» никаких других добавок,
кроме, натурального молока, сливок и масла
не содержится. Ведение национального стандарта
должно повысить имидж мороженого в России
и увеличить объем его продажи.
Необходимость упаковки
В
новом ГОСТе есть и упоминание и об упаковке.
Согласно его требованиям, вся продукция
должна быть упакована. Упаковка для мороженого
имеет особый смысл и значение, так как
она не только сохраняет его качество,
товарный вид, облегчает транспортировку
и способствует увеличению объемов продаж.
Подбор материала упаковки для мороженого
определяется биохимическим составом продукта,
условиями его хранения; барьерными, санитарно-гигиеническими,
физико-механическими и технологическими
свойствами самого материала (сохранение
гибкости и эластичности при низких температурах).
Кроме того, упаковка для мороженого должна
быть яркой и красочной, чтобы способствовать
его скорейшей продаже, передавать потребителю
информацию о его содержании (молочное,
сливочное, пломбир, фруктовое и др.),
весе, сроке реализации, производителе
и пр.
Во что упаковывают
Традиционными
материалами для упаковки мороженого являются
различные виды жиростойкой бумаги: пергамент,
подпергамент, пергамин, парафинированная
бумага, но в основном - комбинированные
и ламинированные материалы на основе бумаги
в сочетании с различными полимерами, а
также алюминиевой или медной фольгой.
Наиболее широко применяемые в упаковке
мороженого ламинированные материалы с
заданным регулируемым комплексом свойств
условно делятся на две большие группы:
пленочные, состоящие только из полимерных
слоев и комбинированные, в состав которых
входят неполимерные материалы, такие как
бумага, фольга и др.
Входящая в состав такой упаковки бумага
обеспечивает повышение прочности и непрозрачность.
Благодаря хорошей способности воспринимать
многокрасочную печать она придает упаковке
высокие эстетические свойства. Использование
бумаги позволяет снизить стоимость упаковки.
Для эластичной пакетной упаковки используют
высокачественную полиграфическую бумагу
плотностью 40 – 120 г/м2.
Одним из самых замечательных свойств
полимеров является их высокая жиростойкость.
Следует заметить, что использование полиолефинов,
к которым относятся ПЭВД, ПЭНД, ПП, СПЭВД
и их модификации, в производстве упаковки
всегда значительно снижает ее стоимость.
Кроме того, полиолефины имеют мощную сырьевую
базу, развитые производственные мощности
как для синтеза полимеров, так и для переработки
их в различные материалы и изделия. Они
характеризуются: самой низкой плотностью
(до 1000 кг/м3) по сравнению с другими
полимерами, достаточно высоким уровнем
оптических и физико-механических характеристик,
прекрасной перерабатываемостью на технологическом
оборудовании, высокой способностью к модификации,
отличной свариваемостью, морозостойкостью
(кроме неориентированного ПП). Фольга,
входящая в состав в комбинированной упаковки,
обеспечивает ее барьерные свойства, то
есть непроницаемость упаковки к воздействию
внешней среды.
Подбор и комбинирование слоев ламината
При
конструировании многослойной упаковки
большое значение имеет оптимальное содержание
слоев и их чередование, определяемое индивидуальными
свойствами упаковываемого продукта, а
также условиями и сроками хранения.
Как правило, для упаковки мороженого
используют дву- и трехслойные комбинированные
материалы, состоящие из полимера, бумаги
и фольги, где каждый слой играет свою
определенную роль.
Внешний
слой определяет прочностные свойства материала
и защищает продукт от внешнего воздействия.
Он должен быть термостойким и не размягчаться
в условиях термической сварки при формировании
шва. В качестве таких слоев могут быть
использованы двуосно-ориентированная полипропиленовая
пленка (БОПП) с термосварным покрытием,
полиамиды, различные виды бумаги и фольги,
защищенные лаковым покрытием.
Средний слой осуществляет дополнительную
защиту от отрицательного влияния внешней
среды и/или увеличивает прочностные свойства
упаковки. В качестве этого слоя используют
фольгу, пленку на основе сополимера винилиденхлорида
и винилхлорида (ВДВХ), полиэтилентерефталатную
(ПЭТФ) или полиамидную (ПА) пленки, а
также некоторые виды бумажных материалов.
Внутренний слой предназначен защитить
мороженое от контакта с внешним слоем
упаковки и, главное, обеспечить возможность
герметизации упаковки при термической
сварке. Чаще всего для этих целей используют
следующие полимеры: полиэтилен высокого
давления (ПЭВД), полиэтилен низкого давления
(ПЭНД), линейный полиэтилен высокого давления
(ЛПЭВД), неориентированный полипропилен
(НПП), сополимеры этилена с пропиленом
(СЭП), ВДХВ (ВХВД), этилена с винилацетатом
(СЭВА) и др.
Трехслойный ламинат, состоящий из полимера,
бумаги и фольги, наиболее часто изготовливаютя
в двух вариантах: в первом осуществляется
последовательное чередование слоев бумага
– фольга – полимер (чаще всего ПЭВД),
а во втором: фольга – бумага – полимер.
Фольга – бумага – полимер
Этот
вариант не может осуществить надежную
защиту мороженого, чувствительного к воздействию
окружающего воздуха или продуктов, содержащих
большое количество ароматических веществ.
В сочетании «фольга-бумага-полимер» внешняя
среда легко сообщается с содержимым упаковки
из-за проникновения ароматических веществ
через слой ПЭВД, который является достаточно
проницаемым материалом, к слою бумаги,
а затем по неплотностям ее волокнистой
структуры выходит через торцевую часть
упаковки в окружающую среду. И наоборот:
воздух из окружающей среды через торцевую
часть упаковки проходит в слой бумаги
и оттуда через полиэтиленовую пленку -
к продукту, подвергая его окислительному
воздействию и быстрой порче, что особенно
свойственно молочной продукции. При этом
фольга практически не участвует в процессе
защиты продукта.
Бумага - фольга - полимер
Это
сочетание практически свободно от вышеуказанных
недостатков, поскольку ароматические вещества,
проходящие через внутренний слой (полимер)
или воздух – через внешний слой (бумага),
встречают на своем пути средний фольгированный
слой, который является надежной защитой
и хорошо изолирует продукт от воздействия
внешней среды.
Для упаковки мороженого широко используются
и двухслойные комбинированные материалы,
например полимер – бумага, полимер – полимер.
К сожалению, они не дают надежной защиты
от проникновения воздуха извне и испарения
ароматических веществ из продукта, поэтому
срок годности мороженого в такой упаковке
будет меньше, чем в вышеуказанном примере.
Упаковка в пленку
В
последние годы для упаковки мороженого
часто используются ориентированные полипропиленовые
пленки толщиной 30-40 мкм и трехслойные
соэкструзионные полиэтиленовые пленки
толщиной от 70 до 120 мкм. Яркий, красочный
рисунок наносится на них при помощи флексографской
печатной машины.
Например в Италии, где очень любят мороженое,
брикеты упаковываются в пленку толщиной
30 мкм из ОПП с металлизированным слоем.
ОПП характеризуется высокой морозостойкостью
(до –60С) в отличие от неориентированной
пленки (до –10С), а также высокой стойкостью
к повреждению поверхности. Высокая морозостойкость
ОПП пленки позволяет длительное время
сохранять высокое качество продукта и
прекрасный внешний вид упаковки в условиях
низких температур при хранении в морозильных
камерах. На основании вышеизложенного
у нас есть все основания полагать, что
в ближайшее время у отечественных мороженщиков,
в первую очередь, будет расти спрос на
упаковку из полиолефинов в виде гибких
соэкструдированных и ламинированных материалов.
Упаковка в жесткую тару
Нет
так давно в США для упаковки мороженого
стали применять полимерный материал, который
обладает уникальным комплексом различных
свойств и имеет развитое производство.Это
- полиэтиленгликольтерефталат (ПЭГТФ),
имеющий торговое название Kodar. Упаковка
для мороженого, изготавливается из материала
Kodar методом термоформования из листа,
получаенного методом экструзии, характеризуется
особенной легкостью, имеет прочные и устойчивые
донышко и верх. Очень интересна и своеобразна
конструкция этой упаковки, которая состоит
из двух частей - корпуса в виде полуцилиндра
и крышки с хорошо видимыми признаками
производимого первичного вскрытия. По
бокам донной части упаковки имеется плоский
выступ, повышающий ее устойчивость при
хранении в морозильной камере.
Мороженое, содержащее не менее 5% молочного
жира и до 10% других твердых веществ,
упаковывается в стаканчики из полипропилена
(ПП), на которые методом офсетной печати
наносится изображение.
Существенным достоинством упаковки из
ПП является его превосходная способность
к склеиванию, как горячим, так и холодным
способами, а также свариваемость. Такие
свойства ПП обеспечивают надежную герметизацию
продукта и его защиту от нежелательных
влияний внешней среды и других вредных
воздействий.
Торты из мороженого, как правило, упаковывают
в прозрачные коробки из ПЭТФ (ПЭТ), который
отличается жесткостью, ударопрочностью,
прозрачностью, высокой морозо- и жиростойкостью.
Не экономьте на дизайне
Следует
заметить, что мороженое является весьма
необыкновенным пищевым продуктом, так
как подлежит быстрой реализации. Этому
и должна способствовать его упаковка.
К сожалению, отечественное мороженое,
которое по своим вкусовым качествам не
уступает импортному, а часто и превосходит
его, залеживается на прилавках по причине
весьма неудачной упаковки и особенно ее
дизайна.
Не так давно известный московский производитель
мороженого «Метелица» начал выпуск пломбира
под названием «Холодильник» - ванильного
и с шоколадной крошкой. Реклама этого
мороженого проходила под девизом «Съешь
целый «Холодильник». Цена такого пломбира
весом 500 мл весьма доступная, а вкус
его - превосходный. Но его серая, без
фантазии и красочности упаковка не привлекает
внимания и не заставляет остановиться,
чтобы купить это мороженое. Очевидно,
над его упаковкой необходимо еще потрудиться.
Несколько лучшее впечатление оставляет
упаковка мороженого Nestle под названием
«48 копеек». Она останавливает внимание
и вызывает желание купить продукт. Еще
более отрадное впечатление производит
упаковка классического пломбира «Отвертка»
и «Крем-брюле», а также мороженого в различных
красивых рожках. Так что, производители
мороженого, если вы хотите увеличить его
сбыт, не жалейте денег на упаковку.
|