Теория
ТРАНСФЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ

Санкт-Петербургская Образцовая освоила уникальную на российском рынке технологию трансферного нанесения фольги и выборочного голографического рисунка, позволяющую создать эффект, который невозможно повторить, не имея специального оборудования, приобретенного СПбОТ в Китае. Пока аналогов ему нет не только в России, но и в Европе.

Ольга Осиновская,
PR-менеджер,
«Санкт-Петербургская Образцовая типография»
(С.-Петербург)
Трансферные технологии

И упаковка, и рекламная полиграфия нуждаются в качественных отделочных операциях, таких как лакирование, припрессовка фольги, конгрев, ламинация, каландрирование, вырубка, трафаретная печать. Они позволяют превратить обычную печатную продукцию в изысканные изделия, которые привлекают покупателя, выделяют товар из ряда подобных на полках магазина, побуждают к совершению покупок, несут в себе дополнительную идентификацию торговой марки и выполняют защитные функции. Изготовление такой упаковки и рекламной полиграфии традиционным способом сопряжено с целой чередой технологических неудач и побед.

Припрессовка фольги требует изготовления дорогого клише. Плохая проработка деталей изображения, сложности при фольгировании больших площадей, длительность этой операции — ее существенные недостатки. Создание защитных элементов предполагает достаточно дорогостоящую подготовку производства. К тому же голограммы, нанесенные шелкотрафаретным способом, не очень надежны: их легко подделать. При ламинировании голографическими пленками невозможно наносить рисунки выборочно, а пленки стоят дорого.

Технология трансферного переноса решает все эти проблемы. На лист наносится голографическое изображение (рисунок самой голограммы задается на заводе, типография использует готовые пленки, как и в случае с ламинированием) или перенос фольги методом холодного тиснения. Для всех вариантов трансферных технологий используются два аппарата, или механизма: обыкновенная офсетная печатная машина, подготовленная для печати красками и лаками УФ-фиксации и специальный аппарат, обеспечивающий контакт печатного листа с полимером и засветку места контакта УФ-излучением.

Припрессовка фольги с применением трансферной технологии

Трансфер состоит из двух этапов. Сначала на офсетной печатной машине выборочно наносится слой специального клея. После этого лист с незафиксированным изображением переходит в трансферную машину, где к нему прижимается специальная полимерная пленка с напыленным блестящим слоем. В момент контакта пленки и листа происходит засветка УФ-излучением, в результате чего металлизированный слой «приклеивается» к участкам, на которые нанесен клей. Затем лист выводится из машины, пленка проматывается, и подается новый лист. Таким образом, формирование изображения производится офсетным способом, припрессовка фольги — практически без нагрева и без давления. Результат достигается быстро, качество очень высокое.

Нанесение фольги трансферным способом имеет ряд преимуществ перед горячим тиснением. Например, при трансфере отсутствует локальное давление на лист и, следовательно, он не деформируется. Ведь деформация зачастую несет новую проблему — непопадание в штамп. Наиболее остро это ощущается при изготовлении малоформатной упаковки и пр. Многочисленные зоны деформации, разбросанные по листу, могут сделать его полностью непригодным к дальнейшей обработке. В этом случае приходится запечатывать листы на машинах как минимум половинного формата, что повышает цену тиража. Кроме того, у автоматов для припрессовки фольги может не хватить давления для работы на большой площади. Да и стоимость клише формата А1 очень высока. Печатать малые тиражи на больших листах тоже невыгодно. К тому же приладка клише на формате А1 — это дополнительное время, что влияет на общее время печати тиража.

Все эти минусы отсутствуют в трансферных технологиях.

Нанесение выборочного голографического рисунка с использованием трансферной технологии

Голографическое изображение образуется в результате взаимодействия света с некоторой регулярной структурой. В случае с голографической пленкой эту роль выполняют микронеровности, нанесенные или сформированные на одной из сторон пленки. Если взять пленку и хорошенько потереть, то голограмма исчезнет — мы разрушим регулярную структуру.

Возникла идея: а почему не попробовать перенести эту структуру, например, на поверхность слоя лака? Так же, как и в случае припрессовки фольги, с офсетных форм на лист наносится слой специального лака. Лист переходит в трансферную машину, в которую заряжена голографическая пленка. Незафиксированный лак, контактируя с пленкой, проникает в микронеровности, повторяя ее рельеф. Именно в этот момент происходит фиксация лака. После отделения пленки на поверхности лака остается видимый голографический рисунок. Отметим, что голографический эффект проявляется только в тех местах, где был нанесен лак.

Трансферный перенос голограммы с пленки на лист в шесть раз экономичнее ламинирования голографической пленкой, так как одну пленку можно использовать до шести раз. Далее происходит разрушение микронеровностей, из которых состоит рисунок, забивание их лаком, и переносить изображения на лист уже не получается. Таким образом, трансферные технологии позволяют более экономично, с офсетной скоростью (до 50 тыс. л/ч) формировать выборочный голографический рисунок на листе.

Отделка и защита

Человеческое зрение устроено так, что периферийно мы видим лишь движущиеся объекты. При разработке упаковки почти все производители товаров стремятся использовать всевозможную отделку, которая дает эффект движения. Фольга и голограммы на коробках — это передвигающиеся и переливающиеся световые блики, которые «цепляют» внимание покупателя, заставляют остановиться и рассмотреть товар.

Нанесение фольги и голографического рисунка с помощью трансферных технологий позволяет не только выделить товар на полке, но и сделать упаковку уникальной, неповторимой. Декоративные элементы, выполняющие защитную функцию, можно органично вписать в дизайн, и подделать такое изделие, не имея аналогичного оборудования, будет просто невозможно.

Использование трансферных технологий позволяет значительно улучшить внешний вид вашей продукции. Приведем несколько примеров. Мелкие и тонкие буквы из фольги при горячем тиснении получить невозможно, как и растровые изображения, индивидуальный голографический рисунок (а это может быть не только логотип, но любая другая художественная композиция). Трансфер также позволяет позиционировать голографию в определенных местах.

Таким образом, новая технология расширяет возможности по созданию эффектной и эффективной упаковки, которая не только делает товар более заметным, но и служит свидетельством его подлинности, что наиболее важно для фармацевтической, алкогольной и иной, особо страдающей от подделок, продукции.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2024 Издательство «Курсив»