на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №3
апрель, 2005

Статьи из журнала Формат №3-2005

«ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ» ОБЛОЖКА ЖУРНАЛА
Один из способов выделить издание среди других на месте продажи -
использовать дополнительные краски при печати обложки

СУММАРНЫЙ КРАСКОПЕРЕНОС «НЕИЗВЕСТНЫЙ»
ПАРАМЕТР ЦВЕТОДЕЛЕНИЯ:

О чем нужно знать, готовя самостоятельно издание к печати?

ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ ИЛИ ОФСЕТ?
Оба способа печати популярны сегодня. Есть ли ответ на вопрос, что лучше?
Кое-что о «цифре»
РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР!
Мы рассказываем о малотиражных эксклюзивных книгах -
особом виде печатной продукции
ПАПКА КАК ВИД ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ
Сегодня папка используется не только для хранения документов.
О ее многофункциональности и пойдет речь
Рекламная папка: ярко, солидно, удобно
Оригинальные папки и маленькие «хитрости»
ДИЗАЙН И РЕКЛАМА-2005
Репортаж с выставки, проходившей в апреле в ЦДХ
авторам реклама перепечатка english version
Практика
Рекламная папка: ярко, солидно, удобно

Дмитрий Лаврик,
ИПК «Альфа-Дизайн» (Москва)

Папки на кольцах применяются не только для хранения документов в офисе. Компании, проводящие тренинги и обучающие семинары, выдают своим слушателям подборки с учебными материалами. Фирмы-поставщики и магазины используют папки с кольцами для хранения каталогов своей продукции и для их демонстрации клиентам. Папка с комплектом документации и информационных материалов (листовки, буклеты, прайс-лист и пр.) сослужит хорошю службу любому менеджеру, независимо от области его работы (рис. 1). При этом все папки можно выполнить в едином корпоративном стиле и в дополнение заказать визитницы, ежедневники (рис. 2). Кстати, некоторые компании заказывают несколько видов папок: из картона - для менеджеров, из кожезаменителя - для топ-менеджеров (рис. 5) и из натуральной кожи - для руководителей.

Рис. 1. Папка с кольцевым механизмом может служить не только для хранения документации, но и выполнять рекламную функцию
Рис. 2. Принцип папки с кольцевым механизмом можно использовать и для ежедневников

Технология и материалы

Рис. 3. Кольцевой механизм может крепиться в корешок или на сторонку папки. Количество, форма и толщина колец выбираются с учетом предназначения папки
Производство папок состоит из нескольких этапов. Сначала на бумаге офсетом печатается изображение и производится отделка: выборочное лакирование, ламинирование матовой или глянцевой пленкой. Затем бумагой обклеиваются сторонки папки из толстого картона, если требуется, выполняется тиснение, в том числе и фольгой. Для внутренних частей сторонок применяют как чистую незапечатанную бумагу, так и с нанесенным изображением. Далее к папке присоединяется крепление с кольцами и дополнительные элементы - кармашки для дисков и визиток (из бумаги или пластика), клипсы для ручек, уголки (пластиковые или металлические), вкладываются бумажные или пластиковые разделители страниц (рис. 4).

Основными ценообразующими являются механизмы крепления и используемые материалы.

Механизмы

Кольцевые O-образные механизмы устанавливаются на сторонку папки или в корешок (рис. 3). Они подходят для небольших объемов документов, поскольку подшитый блок будет повторять форму кольца и при большой его толщине будет смотреться некрасиво. Кольцевой D-образный механизм (рис. 3) более компактный и позволяет решить эту проблему: блок находится на вертикальной направляющей кольца, его край ровный и, если используются разделители, их хорошо видно. Для больших объемов вложений следует отдать предпочтение кольцевому Q-образному механизму: у него обе направляющих кольца прямые.

В папках офисного назначения используются рычажные механизмы - они удобны при частой работе с блоком, но мало подходят для использования в рекламных целях.

Один из типов механизмов, используемых для папок, - планшетный - можно установить дополнительно к кольцевому механизму и использовать для листов с записями.

Размеры кольцевых механизмов варьируются: в зависимости от формата и толщины папки, а также специфических требований относительно подшиваемой документации подбирается механизм с нужным количеством колец, их размерами и расположением. В типовой папке кольца располагаются на расстоянии 80 мм друг от друга - под этот стандарт адаптированы офисные дыроколы и его же придерживаются типографии, печатающие вложения в папки.

Что нужно учесть при заказе папки?

Первое, что нужно знать - для каких материалов и документов заказывается папка, требования к их оформлению. Если предъявляются какие-то специфические требования (расположение отверстий, фигурных скрепок под дужки колец и пр.), их необходимо учесть при проектировании изделия. Во-вторых, понадобятся данные о формате документов и их объеме в папке: эти параметры определят размеры папки - ширину, высоту, толщину, а также тип устанавливаемого механизма и его модификацию. Так, например, для объемного блока используется механизм большой высоты, а если при этом он еще и крупного формата, ставят не менее четырех колец - таким образом нагрузка будет распределена по всему корешку и блок не будет болтаться. Менеджеры компании, в которую вы обратитесь с заказом на производство папок, имея в свом распоряжении перечисленные данные, смогут подобрать для вас наиболее оптимальный вариант.

Рис. 4. Из дополнительных элементов в папке устанавливаются кармашек,
например, для визиток и разделитель страниц

Бумажные папки

Еще один вид папок - те, в которых вложенные документы никак не закрепляются, а удерживаются загнутыми внутрь клапанами. Такие папки заказываются намного чаще и фактически входят в стандартный набор корпоративной продукции любой компании, наряду с бланком, визиткой и конвертом.

Для производства таких папок используется плотная бумага или картон и различные по форме и виду вырубные штампы (подробнее о штампах написано выше). Условно можно выделить три группы папок, различающихся используемым материалом, конструкцией, внешним видом и, следовательно, стоимостью.

Рис. 5. Папка не обязательно должна быть из картона.
В некоторых случаях уместно использовать кожезаменитель
  • Папки «эконом-класса»: для снижения затрат на производство этих папок типографии стараются минимизировать расход бумаги и трудоемкость производства. Один из путей - это изготовление папок с небольшими клапанами. Такие папки выглядят не очень солидно и несколько хуже удерживают документы внутри (из-за малой величины клапанов), но зато в производстве оказываются наиболее выгодными. Сэкономить на заказе папок можно также выбрав недорогие сорта бумаги или картона (например, небеленые и немелованные) и печать в одну краску. Впрочем, грамотно подобранный дизайн способен придать «экономичной» папке оригинальный вид.

  • Для стандартных папок во многих типографиях могут предложить целый набор вырубных штампов - можно выбрать папку нужной конструкции. Именно штамп определяет формат будущей папки, размер ее клапанов, наличие отверстий под визитки, диски и пр., объем помещаемой внутри документации и т. д. Такие папки изготавливаются из картона одностороннего мелования - на внешней стороне (мелованной) печатается изображение, а внутренняя (шероховатая) остается незапечатанной, однако, часто используется двусторонняя печать на картоне двустороннего мелования. Если папка должна соответствовать корпоративному стилю компании, то можно выбрать соответствующий крашенный в массе картон или даже картон из дизайнерских коллекций. Здесь на цену продукции начинает существенно влиять вид материала, форма раскроя (и как следствие - объем отходов) и способ отделки.

  • Существуют еще и папки категории «премиум». Но граница между ними и стандартными условна: в основном она определяется видом используемого материала, например, дорогого дизайнерского картона. Сюда же следует отнести папки нестандартной формы, то есть такие, для которых нужно изготавливать специальный вырубной штамп. Оплачивать его придется заказчику. Стоимость штампа в разных компаниях отличается и находится в пределах 30–70 долл.

[ О ШТАМПЕ ]

Если посмотреть на рисунок (на нем изображена развертка рядовой папки), то станет понятно, что папка вырубается из прямоугольного листа и, чем сложнее крой, тем больше отходов будет. Так вот, для изготовления папки понадобится штамп, которым эта вырубка и осуществляется. Здесь есть два пути: изготовить специальный штамп для проектируемой папки (об этом написано в основной статье) или воспользоваться готовыми штампами, которые предоставит типография. Это обойдется дешевле, но размеры папки определяются штампом, и в этом случае даже простейшие изменения будут невозможны.

[ СПРАВКА ]

Сборные папки

Для производства папок необходимо следующее: печатная машина достаточно большого формата (развертка папки на малоформатную машину обычно на укладывается), станок для вырубки и штамп. Что делать тем, у кого нет ни первого, ни второго, ни третьего, а заниматься производством папок хочется? Решение вопроса найдено давно - папки склеивают из отдельных частей, подобранных таким образом, чтобы папку можно было собрать из трех-четырех элементов прямоугольной формы (их можно вырезать на обычной одноножевой резальной машине). Получается папка с приклейными клапанами. Правда, сложной формы ее не сделаешь, но как некий «бюджетный» вариант это вполне подходит. Качество таких папок несколько ниже традиционных, да и документы могут цепляться за места склейки. Такие папки склеиваются вручную, а значит, большие тиражи заказывать нецелесообразно. Будет и долго, и дорого. С другой стороны, сборные папки могут быть хорошей альтернативой, если они изготавливаются из дорогого материала - появляется возможность сэкономить благодаря существенному сокращению отходов материала.

Отдельно стоит сказать о папках с цельнокройными приклейными клапанами: приклейка клапанов в данном случае придаст папке более аккуратный вид, да и с функциональной точки зрения это удобно (клапаны не топорщатся, поэтому в закрытом виде папка не выглядит пухлой).

Что касается способов печати и отделки, то их выбор ограничен лишь бюджетом заказчика и фантазией дизайнера. Офсет подходит для качественной полноцветной печати, однако при работе с фактурными картонами возможна непропечатка, поэтому для подобных материалов выбирают шелкографию (об особенностях шелкографии см. «Формат» № 3–04).

Простейшая бумажная папка из картона одностороннего мелования с односторонней полноцветной офсетной печатью (4+0), нижний цельнокройный клапан приклеен к сторонке папки, отделка - лакирование офсетным лаком
Для этой папки использовался тот же односторонний мелованный картон, печать - шелкография в две краски (2+0), отделка - сплошное лакирование матовым лаком и выборочное - глянцевым, клапан цельнокройный приклейной со скругленными углами

Отдельно стоит сказать о цифровой печати: она также используется в производстве бумажных папок, но прежде чем делать заказ, нужно знать об особенностях «цифры».

Папка по конструкции аналогична предыдущим, но изготовлена из дизайнерского крашенного в массе картона, печать краской «серебро» в один цвет.
Еще несколько слов об отделке - ламинировании, лакировании, вырубке, тиснении. Все эти способы могут как дополнять печать, так и использоваться отдельно от нее (за исключением, пожалуй, ламинирования и сплошного лакирования - они выполняют защитную функцию, и используются для того, чтобы папка как можно дольше не теряла вид). Выборочное УФ-лакирование иногда используют не для выделения каких-либо элементов рисунка, а как единственный способ нанесения изображения: на темных материалах получается эффектно и ненавязчиво. Вырубка применяется нечасто и, скорее, в рекламных целях: когда нужно, чтобы было видно содержимое папки. Тиснение широко используется как для дополнительной отделки (например, сделать рельефным логотип при помощи блинтового или конгревного тиснения), так и для создания рисунка: тиснение фольгой, в том числе голографической или дифракционной, выглядит самодостаточно и дополнительной печати не требует.

В заключение хотелось бы напомнить заказчикам, что папка относится к представительской продукции - ее заказывают для проведения выставок, семинаров, собраний и пр. Поэтому ее внешний вид должен соответствовать имиджу компании.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2018 Издательство «Курсив»